登录 注册 loading...

洞口人民医院成功救治8例裸盖菇中毒患者

2019-11-01 16:44   来源:邵阳新闻网 作者:肖谋东
分享到:

邵阳新闻网11月1日讯(通讯员 肖谋东)10月29日,洞口县人民医院急诊科收治的8名裸盖菇中毒患者全部康复出院。原来,26日,该科收治8例恶心、幻听、幻觉、精神亢奋、行为古怪的患者。8例患者来自两个家庭,最大的86岁,最小的4岁,均在发病1小时前食用过新鲜野生蘑菇。

接诊医生根据患者症状和他们带来的野生蘑菇样本,初步考虑为“急性毒蕈中毒”,但究竟是哪一类型毒蕈中毒?如何处理?预后怎样?接诊医生无法确定,因为这种野生蘑菇少见,引发的中毒症状也和以往不同。接诊医生马上将情况汇报给科主任肖谋东。

肖谋东仔细查看患者病情后,从医20余年的他陷入沉思:毒蕈中毒患者治疗过上千例,有胃肠炎型和肝、肾受损型,但很少见过神经精神型中毒者。患者食用的野生蘑菇一时也无法分辨出类型。情急之下,肖谋东通过手机微信向中南大学湘雅医院急诊科主任邓跃林教授求助。

邓跃林教授收到信息后,高度重视,当即将患者症状、野生蘑菇图片发送到中国中毒急救联盟微信群。5分钟不到,中国疾控中心李海娇教授根据病情和野生蘑菇图片,诊断患者为“急性裸盖菇毒蕈中毒、神经精神型”。随后,湖南省人民医院急诊科主任韩小彤教授等专家纷纷给出会诊意见:就地抢救此类患者,予以清水洗胃、输液、利尿排毒、护肝等对症支持处理。肖谋东等医护人员根据会诊意见进行施救后,8名中毒患者脱离生命危险。

裸盖菇被称为“神圣的蘑菇”或“幻觉蘑菇”,每年10月份、11月份生长在我国南方。裸盖菇多长在腐败变质的地方,如牛粪堆。它们个头较小,菌柄细长,菌褶成熟后变黑,白色的菌肉一旦破损就变成蓝色,菌褶和孢子则会变成紫褐色。裸盖菇中含裸盖菇素,能影响视觉和其他感觉的神经受体,从而干扰神经系统的信号传递,使人产生幻觉。有些人伴有胃肠道症状。裸盖菇毒蕈中毒患者正确处理后很快会痊愈。

裸盖菇

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用