登录 注册 loading...

邵阳手机报20180704

2018-07-05 09:29   来源:邵阳新闻网
分享到:

7月4日邵阳手机报

2018年7月4日 星期三

邵阳新闻网站主办

 

【封面新闻】

★龚文密主持召开市委常委会会议

7月4日上午,市委常委会召开会议,研究了《邵阳市城市绿化条例》(审议稿)、全市绩效考核改革具体方案和全市基层党建工作重点任务方案,听取了市人大联网监督和信息化建设工作情况汇报、全省基层党建工作重点任务推进视频会精神汇报,并决定7月9日在市区召开中共邵阳市第十一届委员会第五次全体(扩大)会议。市委书记龚文密主持会议并讲话。

会议指出,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥法治引领和规范作用。要始终把提高立法质量摆在首位,对照上位法,坚持问题导向、突出邵阳特色,考虑可操作性,开门立法。要紧扣邵阳实际,侧重于城市绿化规划设计、永久绿地的保护、山体保护、乡土宜生植物种养等,把邵阳特色体现在具体的条文中。

会议强调,要切实增强抓基层党建的政治自觉思想自觉行动自觉,牢固树立基层党建的目标导向问题导向效果导向,要以重点任务为抓手推动基层党建全面进步全面过硬。要扎实推进基层党组织和广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展党支部“五化”建设,持续推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。要切实提高城市基层党建整体效应,加大基层基础保障力度,不断探索基层党建传统优势与互联网有机融合的有效途径。要进一步压实责任改进作风,努力提高基层党建的工作标准工作质量工作水平。(新闻网程懿)

【猜字谜】

★谜面:唇齿相依。(猜一字,谜底见报尾)

 

【导读】

★我市学子入选湖南"新时代好少年"

★十三届省运会会徽及吉祥物今亮相

★周迎春调度贺绿汀音乐文化艺术节

★邵阳市旅行社安全员全面培训提质

 

【邵阳要闻】

★我市一学子入选二季度省“新时代好少年”名单

7月3日,2018年二季度湖南省“新时代好少年”名单发布,邵阳市资江学校的陈奕灿名列其中。

陈奕灿今年11岁,“助人为乐”是她的座右铭。和她同住一个小区的邻居何奶奶腿脚不便,陈奕灿尽自己所能,帮助何奶奶扫地、擦桌子等;陈奕灿还经常参加公益活动,去年4月,她在父母的陪同下来到隆回县六都寨镇看望2名贫困小朋友,并将自己积攒的1000元压岁钱和一些学习用品送给对方。

陈奕灿爱好广泛,喜欢弹古筝、跳舞、绘画、演讲、主持等。近年来,她获得湖南省民乐大赛一等奖、第七届湖南省少儿才艺大赛一等奖等多项荣誉。(新闻网刘其洁、杨轩)详见http://news.syxwnet.com/2018/0704/203111.shtml

★5月份市区市容环境卫生工作考核北塔居首

市城市管理委员会7月3日发布了5月份市区市容环境卫生工作考核排名和奖惩情况:北塔区政府第一名,邵阳经开区第二名,大祥区政府第三名,双清区政府第四名;奖北塔区政府30万元,奖邵阳经开区管委会20万元,罚大祥区政府2万元,罚双清区政府12万元。(新闻网刘其洁、刘少阳)

★周迎春调度贺绿汀音乐文化艺术节

7月3日,市委常委、宣传部长周迎春专题调度贺绿汀音乐文化艺术节筹备工作。市人大常委会副主任赵为济、副市长李华和出席。

贺绿汀1903年7月出生于邵东县九龙岭镇新庵堂村,是新中国成立后上海音乐学院首任院长、中国音协副主席。今年是贺绿汀诞辰115周年,为传承其开拓精神,我市将于7月20日至22日举办贺绿汀音乐文化艺术节系列活动。

周迎春要求,全市相关地方和部门要高度重视、加紧对接,充分认识举办活动的重要意义,以此进一步坚定全市广大干部职工的文化自信、提振精气神;要精心组织、周密部署,进一步完善活动方案、强化组织保障、细化工作任务、落实工作责任,确保各项工作有序推进、有效落实;要热情接待、周到服务,用情用心做好接待服务工作;要加强安保、确保安全,共同努力、全力办好。(新闻网刘其洁)

★邵阳市旅行社安全员全面培训提质

7月4日上午,2018年邵阳市旅行社安全员培训班开班,全市旅行社行业近百人参训。

市旅游外事港澳侨务局邀请省安监局、省旅发委专家对旅游安全生产有关法律法规、工作要求等深入解析指导,要求全面落实旅行社安全生产法律责任和主体责任,有效预防和控制旅游安全事故隐患;进一步加强对旅行社、导游引导与培训,提高企业法人、重点岗位重点人员重安全、懂安全、善抓会管安全的实际工作能力;同时推动监管服务平台使用全覆盖,整合构建国家、省、市、县四级互联网的网上政务平台,实现监管服务“社会化、扁平化、实时化、常态化、智能化”。(新闻网程懿、孙凤)

【安全生产】

★查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记。

 

【备战省运会】

★湖南省第十三届运动会会徽及吉祥物精彩亮相

湖南省第十三届运动会吉祥物“衡娃”。

7月4日上午,在衡阳市举行的湖南省第十三届运动会、第十届残疾人运动会新闻发布会上,省运会会徽、吉祥物、官方网站和省残运会会徽、吉祥物正式发布。

省第十三届运动会将于8月至9月分别在衡阳市、邵阳市两地举行,省第十届残疾人运动会将于9月中下旬在衡阳市举行。这次发布的会徽和吉祥物,设计简洁大气,主题突出,彰显了湖南体育事业的精彩魅力。图为省运会吉祥物“衡娃”。(新闻网程懿)详见http://special.syxwnet.com/2018zt/hnsdssjydh/dhdt/203095.shtml

★距湖南省第十三届运动会开幕还有61天。

【普法宣传-《监察法》】

★监察法第十八条:监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。

监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当保密。

任何单位和个人不得伪造、隐匿或者毁灭证据。

本条是关于监察机关收集证据一般原则的规定。规定本条的主要目的是从原则上确保监察机关行使监督、调查职权,明确有关单位和个人有如实提供证据的义务。

监察法中的“证据”,是指以法律规定形式表现出来的,能够证明监察机关所调查事项的真实情况的一切事实。证据具有客观性、关联性和合法性三个基本属性,它是监察机关调查工作的基础和核心。证据的种类包括物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、鉴定意见、勘验检查笔录、视听资料、电子数据等。

【污染防治攻坚战】

★城步金紫江至沙洲河段污染整治到位

城步苗族自治县安全生产和环保局7月3日消息,反映该县金紫乡凤凰村金紫江至武冈市邓元泰镇沙洲村河段水质差垃圾多的信访件已办结。

6月23日,接到省环保督察组交办的信访举报件后,该县金紫乡立即安排工作人员到金龙村、太坪村、凤凰村河道进行现场调查,发现有生活垃圾及建筑垃圾。次日立即召开农村环境保护及卫生工作推进会,印发《金紫乡加强环境卫生工作实施方案》,明确了各级工作职责。6月25日,金紫乡组织51名农村环卫保洁员对全乡3条河道,尤其是凤凰村金紫江至邓元泰镇沙洲村河道进行了重点整治。目前,该河段水质已变得清澈、干净。(新闻网阳望春、肖建华、阳惠军)

★北塔区有序推进环保督察问题整改工作

7月3日下午,省第二环保督察组到北塔区开展延伸督察工作。省督察组到陈家桥乡光裕村查看2017年中央环保督察交办件落实情况,现场调阅有关台账和发货清单,核实了生活废水集中处理设施运行状况,并对该区环保督察整改落实成效予以肯定。当天,该区区政府主要负责人到万桥水库、李文食品、田江街道两家造纸厂、原市内衣厂及邵阳监狱、茶元头卫生院等地,督查环保问题落实工作。检查发现,相关问题已基本处理到位,有关部门正尽快恢复水体、土壤生态等。截至7月3日,该区收到省环保督察组交办的5件信访件,已基本办结到位。(新闻网李忠华)

★双清区成功处置省环保督察交办件典型案例

6月28日,双清区收到省第二环保督察组交办任务,其中一件反映新华路大理石加工厂占道经营,并经常进行大理石加工,产生严重的扬尘、噪音污染。接到交办件后,区环保督察领导小组立即召开交办会,由区城管局牵头处置,龙须塘街道办事处配合协办。经现场检查勘验,发现该店在打磨切割大理石时未采取有效的防治措施,产生的噪音,对周边居民造成一定影响;打磨生产的废水未收集到位,部分废水直接排放到门口街道上。7月2日,区环保局责令该店立即停止生产,拆除生产设备。同时,区城管局、龙须塘办事处、新华社区等单位安排环保值班人员开展巡查,制止违规加工。(新闻网吕海玉、黄赞东)详见邵阳新闻网http://special.syxwnet.com/2018zt/dhwrfzgjz/

 

【精准扶贫在邵阳】

★大祥区全面推进健康扶贫工作

7月3日,大祥区召开健康扶贫工作推进会,宣读了《关于进一步规范和完善健康扶贫“一站式”结算服务工作的通知》,就今后一段时期健康扶贫工作进行安排部署。会议要求,要强化宣传引导,确保政策深入人心;要健全沟通协调,确保精准健康扶贫;要开展“一站式”结算服务,切实方便贫困人群;各单位要高度重视健康扶贫工作,迅速整改存在的问题,采取得力措施抓好落实,全面推进全区健康扶贫工作。(新闻网王喜嫔)

★邵东县简家陇镇有个“扶贫”合作社

上月底,邵东简家陇镇建成村35名建档立卡贫困户在该镇建成生态专业合作社领到了2450元工资,每个工资袋里还有一封简短的信:“勤劳有加,辛苦您了!”

2017年5月,在外务工的宁雄华、宁小水、李庭东回到家乡简家陇镇建成村,投资2000万元成立了邵东县建成生态专业合作社,主要从事长豆角、大头菜、辣椒、茄子等蔬菜的种植及深加工。合作社采取“合作社+基地+农户”的经营模式,积极探索“致富带头人+贫困户”的扶贫模式,目前在简家陇镇建成村、三都村、野鸡坪镇西湖村等6个村发展了400多户群众种植长豆角等蔬菜,其中近300户是贫困户。

合作社免费为种植户提供种子,保底价收购。并注册了“乡豉馥”“懒人笑”等商标,采取统一种植、统一服务、统一标准、统一收购、统一销售的方法,严把产品质量关。(新闻网张亦斌)

【三区快报】

★北塔区:加大协调力度,推进项目建设

7月3日上午,北塔区政府主要负责人带队到“西湖春天”项目部召开项目建设座谈会,为项目建设排忧解难。“西湖春天”项目负责人详细介绍了当前项目工作进度和下一步工作计划,街道和各相关部门分别就项目建设提出建议和意见。会议要求,项目负责方要加快项目建设的推进力度,既要抓速度,又要保品质。各相关部门要加大矛盾的调解力度,积极规划引导,在7月份完成征拆工作。要优化服务态度,提高服务能力,形成良好的环境。要加大路网、坟山迁移等问题的协调力度,积极向上争取资金,助推项目顺利建设。(新闻网李忠华、李丽娜)

【县域快讯】

★“夫夷清风讲堂”开讲

7月3日,邵阳县纪委监委举办第一期“夫夷清风讲堂”专题讲座。

◆7月4日,邵东召开贺绿汀音乐文化艺术节第二次调度会。

◆7月4日,湖南省第二环保督察组到隆回督察环保整改落实情况并召开座谈会。

◆7月3日,新邵食药工商质监局组织执法人员对辖区内药品经营企业、诊所、卫生院进行监督检查,全力消除用药安全隐患。

◆7月2日,新宁夷江教育基金会奖励和资助47名优秀、贫困师生。

 

【人防知识】

★问:人民防空的方针原则是什么?

答:人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展与城市建设相结合的原则。

【要闻速览】

◆目前,7个省级环保督察组基本完成第一阶段市级层面督察任务,陆续进入第二阶段,开始延伸督察,同时继续受理群众环境信访举报。截至7月3日,7个环保督察组向被督察地方交办群众来电、来信投诉共1386件,其中涉及中央环保督察交办信访件重复投诉84件。(湖南日报)

◆近日,湖南省召开“全面改薄”工作视频会,要求各市州总结成绩经验,坚持问题导向,年底前所有义务教育学校办学条件要达到底线要求,确保“全面改薄”圆满收官。(红网)

◆近日,中国科学技术大学潘建伟教授及其同事通过调控,在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录。(中新网)

◆脱贫攻坚战两年多来,我国因病致贫返贫人口减少851万,占两年脱贫人数34%。(新华网)

【防汛抗旱应急知识】

★什么是河道安全泄量?

河道安全泄量通常认为是河道在保证水位时洪水能顺利安全地通过河段而不致洪水漫溢或造成危害,不需要采取分蓄洪措施的最大流量。河道安全泄量是拟定防洪工程措施和防汛工作要求的主要指标。

【开心一刻】

★儿子:学校有个女孩说我是傻子。老爸:你知道为什么女孩会说这种话,那是因为她们观察力很敏锐。

★A:“今天起你的绰号就叫火锅吧。”B:“为啥叫火锅?”A:“因为我希望你快滚。”

【本期谜底】呀。

【订阅和联系方式】

邵阳数字党报——《邵阳手机报》由邵阳新闻网站编发。若您有宝贵意见、建议或新闻线索,请致电:0739-2291110。手机报订阅方式:联通、电信、移动用户可拨打0739—2291110咨询订阅。

更多新闻资讯可点击邵阳新闻网,或关注邵阳新闻网微信公众号“邵阳新闻”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用