登录 注册 loading...

邵阳手机报20180705

2018-07-06 09:37   来源:邵阳新闻网
分享到:

7月5日邵阳手机报

2018年7月5日 星期四

邵阳新闻网站主办

【封面新闻】

★龚文密:坚定必胜信心补齐工作短板,确保如期完成脱贫摘帽任务

7月5日上午,市委书记龚文密在武冈市脱贫摘帽誓师大会上强调,要坚持以习近平扶贫思想为引领,坚定打赢打好脱贫攻坚战的必胜信心,在精准对标脱贫标准的基础上,明确任务要求,补齐工作短板,确保如期完成脱贫摘帽任务。邵阳市委常委、武冈市委书记侯文作动员报告。

武冈作为今年我市3个要脱贫摘帽的县(市)之一,全市有贫困村85个,已全部退出;贫困人口26794户93459人,已脱贫16880户62686人。

龚文密指出,近年来,武冈市各级各部门和广大党员干部,积极投身于脱贫攻坚主战场,目标明确,思路清晰,措施得当,脱贫攻坚工作取得了显著成效。尤其是农村危房改造、村级卫生室建设、易地扶贫搬迁、涉农资金整合等很多工作走在全市甚至全省的前列。

龚文密强调,要切实补齐脱贫摘帽的短板,在产业发展、政策落实、基础设施建设、资金管理等方面加大力度,不断增强群众满意度。武冈市要加快推进温氏养鸡等重点产业项目建设,大力推进规模种养,培育农业大户,积极与贫困户建立稳定增收的利益联结机制,确保贫困户持续增收。要强化部门脱贫责任,加大行业扶贫力度,确保行业扶贫政策落实落地。要突出抓好村组道路建设工程、电网改造工程和农村环境整治工程,不断提升农村公共服务设施水平。在扶贫资金使用管理上必须公开透明,资金拨付必须及时快捷,资金管理必须依法依规。审计部门要尽快启动去年扶贫项目和资金使用审计,对发现的问题要及时整改。要不断提升群众满意度,积极稳妥处置好群众的信访件,切实帮助群众解决实际困难。

龚文密指出,现在离脱贫验收不到5个月时间,武冈务必把脱贫摘帽作为头等大事,要努力形成脱贫攻坚的战斗合力。要强化市级领导包乡镇(街道)责任、科级干部包村责任、党员干部包户责任。要严格工作作风,全力以赴做好脱贫攻坚工作。要严格作战纪律,做到一切行动听指挥。要严格督查考核,要把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力实绩的“大考场”。(新闻网程懿、肖晓锋)

【猜字谜】

★谜面:一月大。(猜一字,谜底见报尾)

【导读】

★我市2人入选"湖南好人"6月榜单

★国家税务总局邵阳市税务局挂牌

★刘事青参加坪田村主题党日活动

★周迎春调研意识形态和创文工作

★省人大调研组来邵调研教育扶贫

★皮划艇及赛艇运动员备战省运会

★雪峰南路北段立面改造扮靓风景

【邵阳要闻】

★我市2人入选湖南好人6月榜单

7月4日,湖南好人6月榜单发布,我市孙芳华、刘启后分别入选见义勇为、诚实守信“湖南好人”。

孙芳华是隆回一家银行会计主管,2016年8月20日她在大厅指导客户办业务,一男子绕到她身后,突然从后侧勒住她的脖子并掏出一把美工刀,将刀口对准孙芳华的脖子,将她挟持住。孙芳华下蹲、转身,摆脱了男子的控制,用右手握住对方的刀刃,并示意客户离开。通过和该男子周旋,随后赶来的民警将男子抓获。

刘启后,隆回人,从1978年起,用质朴的镜头和无私的精神,将神秘的大瑶山推向了世界,被花瑶群众亲切称为“老后”。同时,他还持续关注和挖掘着隆回滩头年画、隆中梅山等民间文化。如今,老后青丝变白发,依然不停歇,仍不计回报、不逐名利,为推介瑶山、保护民间文化而四方奔走。(新闻网刘其洁、李玲)

★国家税务总局邵阳市税务局正式挂牌

7月5日,新组建的国家税务总局邵阳市税务局挂牌成立,标志着原邵阳市国家税务局、邵阳市地方税务局正式合并。市委副书记、市长刘事青,国家税务总局湖南省税务局联合党委委员、副局长、第9联络(督导)组组长郭金洲出席挂牌仪式。

刘事青指出,国税地税征管体制改革,既是税务部门转变职能、优化资源配置、提升纳税人获得感的自我革命,更是一场政府、企业、个人等多方共赢的深刻变革。希望全体税务干部将此次改革为契机,持续深化“放管服”、持续优化资源配置、持续拓展服务方式,以更加优质高效便捷的服务促进全市经济社会更好更快发展。

郭金洲强调,7月底之前要完成市内各县(市、区)新税务机构的集中办公和统一挂牌。全市税务干部要按照时间点、路线图逐步推进、逐项落实,并做到改革与征管“两不误、两促进”,以优质高效的服务提升纳税人获得感。(新闻网程懿、刘艳秋、石芮旗)

★刘事青参加邵阳县坪田村主题党日活动

7月4日,市委副书记、市长刘事青带领市政府办第二党支部的全体党员到邵阳县塘渡口镇坪田村,看望慰问困难老党员,参加坪田村党支部庆“七一”主题党日活动,并结合坪田村实际,给全体党员上了一堂主题为“存公心、办公事、求功效”的党课。

刘事青说,党员要存公心,切实提升群众满意度。党员说话办事存了公心,村里的事就能办得公平公道,老百姓才会满意,才会认你的账,听你的号召,支部这个基层堡垒才能有战斗力。

刘事青说,党员要办公事,加快推动全村发展。要把发展作为村里的第一要务抓紧抓实。村里路通了,自来水到家了,收入有固定来源了,群众就会拥护。

刘事青强调,做事要求功效,切实增强群众获得感。村党支部和邵阳县驻村工作组要针对全村当前发展中的重点难点问题,对接有关支持政策,统筹消化解决。市政府要加强联络,派出专人指导村党建工作。要努力破题,发展实体经济,填补村集体经济的空白。要强化对口帮扶,因户施策,通过发展产业、转移务工等渠道和方式,带动脱贫。(新闻网程懿)

★周迎春调研部分单位意识形态和创文等工作

7月5日上午,市委常委、宣传部长周迎春就党委(党组)意识形态工作责任制、创建全国文明城市、“双十最美”评选活动三项工作落实情况,对市交通运输局、市食药监局、市商务局、市妇联进行调研。

周迎春指出,各单位要落实好党委(党组)意识形态工作责任制,管好自己的人、看好自己的门、守好自己的阵地,确保零失误、零事故。各相关部门要有更高标准,以创建全国文明城市为总揽,以人民为中心,力争邵阳今年在全国测评中排名靠前;要有更严要求,对照标准精准推动、精细落实,达到精美效果;要有更实举措,措施务实,任务落实,宣传抓实,责任压实;要有更好效果,建设长效化、常态化机制,推进创文标准化、示范化项目建设。要全面发动,全员参与,提升“双十最美”评选活动和文明创建工作的知晓率、参与率、满意率。(新闻网刘其洁)

★省人大调研组来邵调研教育扶贫工作

7月5日,省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任委员肖国安率省人大调研组来邵调研教育扶贫工作。省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新,市人大常委会副主任赵为济参加调研并出席汇报会。

近年来,我市以“一提高两降低”为抓手,大力实施教育扶贫脱贫攻坚计划。截至目前,2018年共发放资助资金1.58亿元,惠及16.42万名贫困学生。

调研组指出,要重点抓好义务教育、优质教师队伍建设、精准资助、技能培训等工作,进一步补齐短板、做实工作。要以办人民满意教育为目标,在改善办学条件、提高教育质量、促进教育公平上下功夫,打好打赢教育脱贫攻坚战。(新闻网吴珺)

【安全生产】

★安全人人抓,幸福千万家。

【备战省运会】

★我市皮划艇及赛艇运动员积极备战省运会

联通版皮划艇

7月5日上午,新邵一中旁的资江之上,一声哨响后,十余艘皮划艇如离弦之箭向前划出。我市皮划艇和赛艇运动员正抓紧训练、备战省运会。

皮划艇与赛艇项目是我市的传统优势项目。目前,邵阳市皮划艇训练基地是湖南省重点学校体育后备人才基地,教练员、运动员大多是新邵一中的教师和学生。

教练廖花云表示,现在属于集训的第一阶段,主要是训练运动员的耐力以及双艇(皮划艇)的默契程度。现在运动员每天训练8小时左右。接下来,将进入集训第二阶段的强度训练。(新闻网吴珺、张育溪)

★距湖南省第十三届运动会开幕还有60天。

【污染防治攻坚战】

★市交通运输局专题调度环保督察整改工作

7月4日,市交通运输局召开环保督察调度会,动员系统各部门进一步增强责任意识和担当意识,不推不拖、不折不扣抓好环保督察各项工作的落实。

此次省环保督察组向我市反馈的涉及交通运输工作的问题,主要表现在饮用水源地船舶取缔不到位、流散体运输车监管不到位、市区冒黑烟公交车和老旧车辆尚未完全淘汰等。会议强调,对省督察组提出的要求、交派的任务,无条件、按时间、保质量地承接好、落实好、反馈好。要坚决做到整改彻底,立即行动、全面整改,逐项验收、销号。要进一步夯实责任,对照责任清单,形成合力,强化环保措施,落实环保责任。要狠抓督查推进,对落实不力、失职渎职的,严肃问责追究。(新闻网程懿、吴军民、石文斌)详见邵阳新闻网http://special.syxwnet.com/2018zt/dhwrfzgjz/

【创建全国文明城市】

★双清区力促乡风文明

7月5日,双清区渡头桥镇党委班子成员到两塘村各村民小组院落宣传移风易俗,并发动签订承诺书200余份。今年来,双清区注重将乡风文明建设作为抓实基层党建、推动乡村振兴的重要抓手,在落实“五位一体”的基础上,组建“红白喜事理事会”“道德评议委员会”“禁毒禁赌委员会”和“村民议事委员会”。为进一步推动移风易俗,树立勤俭节约、文明健康的生活方式,双清区印刷20000份倡议书,在各乡镇开展发放“乡风文明倡议书,传递文明新风尚”活动。同时通过“村村响”、宣传栏、悬挂横幅、发放倡议书等形式,倡导文明新风。(新闻网张雪珊、屈智胜)

★雪峰南路北段建筑立面改造扮靓城市风景线

联通版立面改造

 

7月5日,家住市区雪峰南路北段附近的张女士表示,自己3岁半的女儿每次从这路过都喜欢看路旁的墙画。目前,该路段沿线立面改造工程进入尾声。

自去年9月底雪峰大桥通车后,雪峰南路北段扫尾工程相继完成人行道、绿化、亮化、灯化等附属工程,目前道路建设全部完成。同时,启动了沿线建筑立面改造和休闲广场建设。其中,房屋立面美化已完成80%、7月底将全面完工;创文宣传画已完成三幅,多处宣传墙和围档正建设中;群众休闲广场打好基础,垃圾中转站和公厕主体完工,绿化、亮化工程也将在9月中旬完成。(新闻网吴珺)

★北塔区积极开展全民阅读活动

7月5日,北塔区委宣传部组织召开的“书香北塔-阅读之城”全民阅读活动座谈会透露,该活动以推动全国文明城市创建、提升市民文明素质为宗旨,下半年将开展阅读交流读书大会、市民读书日活动,“阅读家园”读书会系列活动、“万人万卷、阅动北塔”全民读书季活动等全民阅读十大活动;打造书香乡、街道、社区、机关等十大“书香北塔”精品;完善图书馆、文化馆、农家书屋等十大阅读基础建设;创建名人名品文化馆、法治文化长廊、廉政文化小区等十大文化基地;建设数字化阅读载体,建立全民阅读评价考核机制,加强全民阅读宣传推广。(新闻网许丽慧、李丽娜)

【三区快报】

★大祥交警联合街道办检查接送学生车辆

7月2日,大祥区交警大队联合檀江街道办事处,对该街道办辖区接送学生车辆进行突击检查,查处校车6辆、车辆线路牌问题2起。检查重点包括对校车驾驶人和车辆相关证件等资质进行核对,以及校车标识、路线、座位有无改装、有无放置消防设施等情况,严厉查处校车超员超速,三轮摩托车和面包车非法接送学生等行为。(新闻网王喜嫔)

★北塔区强化服务推进项目建设

7月5日,北塔区政府主要负责人到"中驰一城"、“中驰公馆”项目部开展项目建设座谈会,为项目建设排忧解难。会议要求,要高度关注项目,处理好服务与监管关系,在服务中提升监管水平、彰显作为。要及时处理矛盾,加强协调力度。要保质保量推进项目建设,按照“十六个严禁”、“六个百分之百”要求,开展好“蓝天保卫战”,助力建设宜居北塔。(新闻网李忠华)

【县域快讯】

★隆回百名月嫂走俏职场

联通版隆回月嫂

 

7月3日,隆回县100名月嫂被13家家政服务公司一“抢”而空。6月中旬以来,该县对100名农村妇女进行了为期半个月的月嫂知识培训。

◆目前,新邵县二级以上医疗卫生机构医疗废水综合处理系统实现全覆盖,一级医疗卫生机构也百分百安装了医疗废水简易处理系统。

◆在邵阳县黄亭市镇和平村,该县残联第七期“农村残疾人阳光增收计划”种养技术培训班7月3日开班,53人参训。

◆邵东县食品药品工商质量监督管理局与安监部门7月3日联合行动,对存在有限空间作业的企业进行安全检查。

◆7月3日,湖南中医药大学专家及学生深入城步长安营镇和南山牧场开展2018年暑假“三下乡”活动,并为南山学校捐赠317册图书。

【人防知识】

★问:《中华人民共和国防空法》是何时颁布的?何时实施的?

答:1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年10月29日中华人民共和国主席令第七十八号公布,自1997年1月1日起施行。

【要闻速览】

★各地交通部门立即开展安全生产执法检查

7月4日召开的全省交通运输安全生产工作紧急视频会议透露,全省交通运输行业安全生产形势不容乐观,汛期暑期安全风险增大,各地交通运输主管部门要立即开展安全生产执法检查,深入排查治理安全隐患。(湖南日报)

◆7月4日,省消防安全委员会组织召开全省消防迎“国考”工作暨大型商业综合体、电气火灾、电动自行车消防安全综合治理部署推进会议,动员进一步推进三大专项整治工作深入开展。(湖南日报)

◆省工商联消息,我省“万企帮万村”行动从2016年开展以来,至目前,全省共有4688个民营企业精准帮扶贫困村5166个,实施项目8809个,帮扶贫困人口61.6万。(湖南日报)

◆国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。《行动计划》提出,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。(新华网)

【防汛抗旱应急知识】

★什么是汛、汛期、防汛?

汛是指定期涨水,即由于降雨、融雪、融冰,使江河水域在一定的季节或周期性的涨水现象。汛常以出现的季节或形成的原因命名,如春汛、伏汛、潮汛等。汛期是指在一年中因季节性降雨、融冰、化雪而引起的江河水位有规律地显著上涨时期。湖南省的汛期为4月1日至9月30日。防汛是人们同灾害性洪水作斗争的一项社会活动。

【开心一刻】

★“为什么你给别人那么多情感建议,自己至今还是一条单身狗?”“你什么时候见过教练下场参与比赛的?”

★刚才去剪头发,理发师给我系上围巾后看了我一眼说:“美女你眼睛好大哦!”我说:“帅哥不是我眼睛大,你再勒紧点我还能把舌头吐出来。”

【爱牙百科】

★矫正牙齿,常见问题解惑

>>>矫正后牙齿会变松?

移动≠松动。矫正过程中,牙齿在移动,跟松动完全是两码事。

牙周病才是牙齿松动的真正原因,牙菌斑又是牙周病的致病因素。简言之,无论戴牙套与否,不注意口腔卫生,时间久了牙齿松动是必然的。

>>>那牙齿“松动”又是怎么回事?

牙齿在受力后,位置是可以发生移动的。

矫治牙在牙槽窝中移动时,对牙齿本身和其支持组织不会引起病理性损伤,而是近似生理性的牙齿移动。牙齿之所以能在口腔中移动,主要是因为牙槽骨重建的特性。人的骨组织的可塑性是很大的,亦具有很强的适应性,而牙槽骨更是人体骨骼中代谢、改建最活跃的部分。

爱牙热线:2999111,地址:大祥区红旗路与中心路交汇处。

【本期谜底】肤。

【订阅和联系方式】

邵阳数字党报——《邵阳手机报》由邵阳新闻网站编发。若您有宝贵意见、建议或新闻线索,请致电:0739-2291110。手机报订阅方式:联通、电信、移动用户可拨打0739—2291110咨询订阅。

更多新闻资讯可点击邵阳新闻网,或关注邵阳新闻网微信公众号“邵阳新闻”。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用