登录 注册 loading...

邵阳手机报20180706

2018-07-09 09:12   来源:邵阳新闻网
分享到:

7月6日邵阳手机报

2018年7月6日 星期五

邵阳新闻网站主办

【封面新闻】

★龚文密:以壮士断腕的决心推进突出环境问题整治

7月5日下午,市委常委会召开扩大会议,专题研究全市突出环境问题整改工作。会议传达贯彻了副省长陈文浩来邵督查环保工作的讲话精神,听取了全市配合省环保督察和突出环境问题整改落实情况汇报,研究了市委常委会会议组成人员、市政府班子成员领办督办环保问题责任整改清单。市委书记龚文密主持会议并讲话。

根据省环境保护督察组信访件办结率统计要求,我市统计第一批至第八批信访件共185件,已办结67件。在办理过程中,共实施查封扣押5起,停产整治24家,罚款196万余元,行政移送3人。目前,省第二环保督察组已完成第一阶段市级层面督察任务,进入第二阶段,对各县市区开展延伸督察,各现场调查组已下沉到各县市区。

会议指出,各级各部门要深入学习习近平生态文明思想,不折不扣抓好落实。要切实提高政治站位和思想认识,把生态文明建设和突出环境问题整治作为各级党委政府的重大政治任务,坚决打好污染防治攻坚战,切实解决好群众关心的突出生态环境问题。要严格对照标准,树立以人民为中心的思想,扎实推进各项工作。

会议强调,要吸取教训,深刻反思,认清形势,明确任务,不断增强整治突出环境问题的紧迫感和责任感。各级党委政府要以壮士断腕的决心,克服一切困难,强力推进突出环境问题整治。要加强调度,进一步加大督查和监管力度,持续推进整改工作。要落实好环保“党政同责、一岗双责”,全面落实好生态文明建设和环境保护工作。要直面矛盾问题,拿出勇气、魄力和智慧,系统谋划解决生态环境问题。要加大环保宣传力度,营造良好氛围。广大党员干部要牢固树立生态文明意识,积极发动群众积极投身到生态文明建设、环境保护当中来。(新闻网程懿、王典红)

【猜字谜】

★谜面:集合号。(猜一字,谜底见报尾)

 

【邵阳要闻】

★龚文密现场督办突出环境问题整改工作

7月6日上午,市委书记龚文密在市区现场督办饮用水源保护区环境、建筑工地扬尘等问题整改落实情况。市领导李万千、蒋志刚参加督办。

龚文密先后深入城区中梁一号建筑工地、马鞍山工地、湖口井路等多个项目工地,对施工扬尘治理工作进行现场检查督办,对部分工地存在黄土裸露未完全覆盖、降尘措施不到位、施工未开雾炮机、施工渣土物料泥土清理不及时等问题,当场提出了具体整改意见。龚文密指出,要坚持“属地负责、部门监管”的原则,进一步加大执法惩处力度,对督查、检查发现的扬尘问题整改落实情况进行督查问责,并及时跟进整改情况,要让施工方自觉接受监督与管理,确保整治行动取得实效。

在桂花渡水厂陆域保护区、城西水厂防洪堤、资江北路防洪堤等地,龚文密实地查看了水源地周边环境,现场检查饮用水水源地保护区隔离防护设施建设以及相关环境问题整治进展等情况。

龚文密指出,各级各部门要提高思想认识,按照规定时间节点不折不扣完成饮用水水源地突出环境问题整治任务。要对水源地周边环境开展大排查,加强日常管理。要按标准规范设立饮用水水源地保护区的地理界标、警示标志和宣传牌,完善隔离防护设施。要完善长效机制,严厉打击水环境领域违法违规行为,确保居民饮水安全。要加大宣传力度,教育、引导群众参与饮用水水源地保护工作。

在督办过程中,龚文密指出,各级各部门要深入学习习近平生态文明思想,做到入脑入心,自觉做好生态文明建设和生态环境保护各项工作。抓好突出环境问题整改,要明确整改“时间表”“路线图”和责任人,细化整改措施,加强全过程督办,确保按时完成整改任务。要全面落实“一线工作法”,多到一线发现问题、研究问题、解决问题。(新闻网程懿、王典红)

★湖南省2018年“工业设计园区行”走进邵东

7月6日,湖南省2018年“工业设计园区行”首站走进邵东,在邵东智能制造技术研究院举行对接会。省内外28家重点工业设计企业和80家市县重点规模企业共商工业设计+智能制造给传统产业带来的影响。

对接会将着力解决一批企业设计难题、推广宣传一批设计机构、促进一批设计成果转化,推动工业设计与制造业深度融合。

当天,邵东和谐五金机电有限公司、邵东县伟军商用设备有限公司、湖南方佳服饰有限公司等多家企业签约战略框架协议,达成推动工业设计成果产业化的合作意向。邵东智能制造技术研究院与湖南同天投资管理有限公司签约,合作共建小商品创新设计中心。(新闻网魏志刚、刘昭云)

 

★六月六山歌节城步原生态山歌全民赛摆擂开赛

城步山歌节

又是一年六月六,苗乡大地起歌声。7月6日,2018湖南(南山)六月六山歌节城步原生态山歌全民赛在城步县城儒林广场摆擂开赛。

作为本届山歌节六大活动之一,城步原生态山歌全民赛分四大赛区海选,近百名山歌爱好者经过激烈角逐后,40人脱颖而出。7月6日开始,他们将在擂台上展示自己的风采,通过初赛、复赛,7月9日决赛。(新闻网程懿、阳望春)

【安全生产】

★全面强化依法治理,推动安全责任落实。

【温馨提示】

★距湖南省第十三届运动会开幕还有59天。

 

【污染防治攻坚战】

★城管部门以督促改持续发力环保工作

7月6日上午,邵阳市生活垃圾无害化填埋场污水处理厂的技术改造正在紧锣密鼓地进行,待技术改造完成后,该污水处理厂的日处理能力将从之前的200吨增加到600吨。

今年来,市城管局配合环保督察,在城区道路扬尘治理、生活垃圾无害化处理、固体废弃物清理整治、集中式水源地保护等方面积极作为。做到“四个进一步”:进一步提高站位,统一思想,工作标准更高、督察频率更快、问责更严;进一步突出市容、环卫、渣土、“四车”整治、设备改造升级等重点工作;进一步明确责任、强化措施,将问题解决在督察和检查交办之前;进一步传导压力、严管严督,发现问题立即交办,限时整改,所有工作真办、快办。(新闻网刘其洁、刘少阳)

★北塔区:落实河长制,守好“责任河”

7月6日上午,北塔区政府主要负责人到资江北岸流域状元洲段开展巡河行动,为河道健康“把脉”。工作组边走边看边问,对状元洲街道望江楼至北塔公园河道及岸边环境进行了全面摸排,重点检查一级水源保护区相关问题整改完成情况。今年以来,北塔区在一级水源保护区建设封闭式隔离防护设施近4千米,树立固定标牌70块,张贴警示标识200多块;改建原市造船厂家属区水冲式厕所1座,将北塔社区2个排污口纳入沿河排污管网,避免了污水直排。(新闻网李忠华)

★绥宁县快速处置李熙桥镇卫生院污水外排问题

7月5日,由绥宁县组成联合调查组对省环保督察组7月4日交办的关于反映李熙桥镇卫生院污水外排周边农田和个别居民屋后,污水臭味大、周边蚊虫多的案件进行现场调查处理。

现场调研结果显示:该卫生院生活污水排放管道不畅,致使生活污水在部分群众屋后停留。调查组当即要求,李熙桥镇政府尽快解决污水排放管道不畅问题;李熙桥镇卫生院建立污水排放的相关制度、指定专人管理;污水处理应建立沉淀池并进行无害化处理后方可排放;严格按规定对医院排放的废水、污物进行无害化处理。并要求7月17日前整改到位,切实改变居民住居环境,提高居民生活质量。(新闻网孙芳华)更多内容详见http://special.syxwnet.com/2018zt/dhwrfzgjz/

【创建全国文明城市】

★双清区校外未成年人心理健康辅导站揭牌

7月6日,双清区校外未成年人心理健康辅导站在双清区人民医院正式揭牌。该站为市区首个校外未成年人心理健康辅导站,互联网站即将上线。

为精心呵护未成年人心理健康,双清区于6月下旬开始筹备成立校外未成年人心理健康辅导站。该辅导站目前有心理咨询师1名,心理辅导员2名,心理信息员2名。并邀请国家二级心理咨询师刘小芹担任心理辅导站站长,设立预约室和档案室、心理咨询室和沙盘室、放松室(宣泄室)、团体心理活动室,周一至周五面向社会开放,未成年人可通过现场报名或电话预约参与心理咨询。(新闻网张雪珊、刘恩权)

 

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

★市人社局举办“争做四有合格党员”主题演讲赛

7月6日,市人社局举办“悟初心守初心践初心,争做四有合格党员”主题演讲比赛。来自市人社局机关和局属各单位的21名选手参赛。

参赛选手以工作中的真实故事为主体,抒发对党的热爱之情、感激之意,展示全市人社系统良好的精神风貌。比赛结束后,党员干部表示,将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,着力打造学习型、规范型、服务型、廉洁型、创新型基层党组织。(新闻网吴珺、杨昌泉)

【精准扶贫在邵阳】

★隆回斗照楼村:扶贫夜校为贫困群众指点“致富迷津”

“当前,甜叶菊容易发生立枯病,要加强田间管理,注意排水。”7月5日,在隆回县七江镇斗照楼村扶贫夜校,200余名贫困户在认真听专家讲课。

斗照楼村是隆回县发改局的扶贫联系点,扶贫先扶智,该局组织开办扶贫夜校。并根据实际,对贫困户分类办班、按需设课,实行社会化选学、菜单式管理,全方位为贫困户提供扶贫政策、种养技术、产销信息、就业需求等各种培训内容。

扶贫夜校帮助贫困群众既“富了头脑”又“富了口袋”。全村种植水稻2700亩、尾参30亩,油茶200亩,养猪1260头,养牛150头,养羊200只,养鱼130万尾,养蜂20箱,已带领143户贫困户550人脱贫。(新闻网杨贵新、阳葛)

【三区快报】

★北塔区宣传系统学习研讨网络舆情工作座谈会召开

7月6日,北塔区宣传系统学习研讨网络舆情工作座谈会召开,会议学习了湖南日报发表的《过好互联网这一关》《营造风清气正的网络空间》《网络舆论要与改革发展同频共振》等关于守好网络舆论阵地系列评论文章。会议要求,各单位要积极组织干部职工进行学习,进一步贯彻落实好意识形态责任制工作,加强正面宣传,把握正确政治方向、舆论导向,切实守好网络舆论阵地。(新闻网许丽慧、李忠华、李丽娜)

★双清区依法拆违助推项目建设

7月6日,双清区石桥街道办联合区控违办、区城管局等部门,对马鞍村一处三层砖混结构违法建设依法拆除,保障了建设南路扩改和步步高项目建设的顺利推进。

该区进一步完善拆违、控违监管机制,落实监管责任,与重点工程项目建设结合起来,全面治理违法建设。今年上半年,双清区对桥头棚改项目、工人文化宫棚改项目、百合路等重点工程项目内影响建设工程的违法建设进行调查摸底并拆除,共拆除53处存量违法建设,为全区重点项目建设创造了良好的环境。(新闻网张雪珊、刘恩权、胡中华)

★大祥区政府常务会议:全力打赢环保攻坚战

7月4日,大祥区政府召开2018年第7次常务会议,专题研究环境保护工作。会议通报了中央环保督察组13件信访交办件整改及中央环保督察大祥区专项督察情况,并部署下一步工作。会议指出,各级各部门要以此次“回头看”为契机,明确目标职责,层层压实领导责任、属地责任和企业责任,确保按时完成整改任务;针对存在的反弹现象,立查立纠、立行立改,全力打赢全区环保攻坚战。(新闻网王喜嫔)

 

【红色邵阳】

★罗卓云:邵阳党组织的创始人

罗卓云别名罗英,化名捉萤、李爱川,1892年出生于隆回县司门前镇铜树坪,1925年加入中国共产党,是邵阳党组织的创始人,曾任中共宝庆小组、宝庆支部、宝庆特支的组织委员,中共宝庆地方执行委员会组织部副部长、湘西南特委负责人。1928年11月英勇就义,时年36岁。(新闻网罗志元、李海园)详见http://special.syxwnet.com/2018zt/hssy/203765.shtml

【县域快讯】

★崀山鲤溪峡谷漂流引来八方游客

崀山漂流

鲤溪峡谷漂流段位于峎山东侧,落差108M,漂流时而急流险滩,水花飞溅,好似奔腾的野马,惊险刺激;时而溪水横溢,平滑如镜。7月5日开漂以来,已接待各地游客1000多人。

◆7月5日上午,隆回县2018年中小微企业“上云”动员培训会议召开。

◆7月5日,新邵县在县城资码街码头举行2018年资江鱼类增殖人工放流活动。

◆7月5日,邵东县举行“强执法防事故”行动推进会暨业务培训。

◆“多彩非遗美好生活”2018年湖南(衡阳)传统曲艺邀请赛日前落下帷幕,武冈丝弦剧团选送的《魅力丝弦》喜获铜奖。

◆7月5日下午,湘运城步分公司组织管理人员、站务人员和驾乘人员开展车辆火灾事故应急救援演练。

【要闻速览】

★湖南408个收费站实现支付宝付费

4日,记者从湖南省高速公路建设开发总公司获悉,全省约440个收费站中已经有408个收费站开通MTC车道扫码支付。(红网)

◆近日,国家市场监管总局、农业农村部、国家卫生健康委员会三部门联合发布关于加强食用植物油标识管理的公告,明确提出转基因食用植物油应当按照规定在标签、说明书上显著标示。(人民网)

◆我国科学家利用纳米黏土研发出一种锅炉用柴油纳米助燃剂,为提高柴油利用率、减少气体排放提供了新思路。(新华网)

【防汛抗旱应急知识】

★常说的警戒水位、保证水位是指什么?

警戒水位是指在江、河、湖泊水位上涨到河段内可能发生险情的水位,一般来说,有堤防的大江大河多取决于洪水普遍漫滩或重要堤段水浸堤脚的水位,是堤防险情可能逐渐增多时的水位。

保证水位是指堤防能保证安全运行的上限防洪水位。接近或达到该水位重大险情增多,堤防随时有出险的可能。

【开心一刻】

★每当我们发展点什么兴趣,父母都会说“这玩意能当饭吃?”而真当我们把吃东西当兴趣时,他们又说:“整天就知道吃。”

★一次逛钢琴店,我不小心碰到一架钢琴。老板气哄哄地对我说:“小心点,二十多万。”我立马不高兴:“我如果赔不起,以身相许好了吧!”老板瞟我一眼立马说道:“没关系没关系,钢琴没坏。”

【爱牙百科】

★雅贝康第三届整牙季团购优惠启动

暑期来临,雅贝康口腔第三届整牙季也已启动,为学生带来牙齿矫正优惠。即日起至8月31日,邵阳市民可享受以下优惠。

>>>牙套试戴:9.9元体验隐形牙套,并含方案动画图(也叫分步动画设计,是指从患者口内现状为起点,到矫治目标位终点的路线。)

>>>隐形矫正:三人成团,隐秀矫正18000元起。

>>>普通托槽:一人矫正,8.8折;二人同行,8.5折;三人团购,8.5折,减免保持器一副。

爱牙热线:2999111,地址:大祥区红旗路与中心路交汇处。

【本期谜底】韶。

【订阅和联系方式】

邵阳数字党报——《邵阳手机报》由邵阳新闻网站编发。若您有宝贵意见、建议或新闻线索,请致电:0739-2291110。手机报订阅方式:联通、电信、移动用户可拨打0739—2291110咨询订阅。

更多新闻资讯可点击邵阳新闻网,或关注邵阳新闻网微信公众号“邵阳新闻”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用