登录 注册 loading...

邵阳手机报20180709

2018-07-10 11:44   来源:邵阳新闻网
分享到:

7月9日邵阳手机报

2018年7月9日 星期一

邵阳新闻网站主办

【封面新闻】

★市委十一届五次全体会议在市区召开

7月9日,中共邵阳市第十一届委员会第五次全体会议在市区召开,会议审议通过了《中共邵阳市委邵阳市人民政府关于大力推进乡村振兴战略的实施意见》(简称《实施意见》)。

市委书记龚文密作2018年上半年工作报告并作总结讲话,市委副书记、市长刘事青就《实施意见》(草案)的起草情况向全会作说明。

市领导张殿文、鞠晓阳、蔡典维、王昌义、李万千、周迎春、邓广雁、李志雄、侯文、朱彤等出席会议。

全会指出,今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,加快推进“二中心一枢纽”建设,全市政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新的进步。各级各部门坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威和集中统一领导。持续推进中央、省委巡视整改,积极配合巡视,主动抓好巡视整改。坚持把加快实体产业发展作为经济工作的重中之重、作为推动经济高质量发展的关键支撑。上半年,全市产业项目加快建设,产业园区集聚发展,主导产业和骨干企业不断做大做强,产业项目招商引资积极推进。

全会指出,上半年,我市成立了政府性债务管理工作领导小组,建立了联席会议制度,几十次专题调度,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;围绕今年“24万农村贫困人口脱贫、400个贫困村出列,武冈、绥宁、新邵3个县市摘帽”的目标,全员攻坚,坚决打好精准脱贫攻坚战;抓好环保督察问题整改,环境空气质量明显好转,切实抓好水污染防治,坚决打好污染防治攻坚战。

全会指出,全市坚持以供给侧结构性改革为主线,34大项、100小项改革任务有序推进。全市定期就农村安全饮水、村级卫生室建设、公安消防基础建设三年行动计划、消除城区超大班额等重点民生实事进行调度,着力保障民生。坚持党对意识形态的领导,加强正面舆论宣传,深入推进全国文明城市创建,大力发展文化体育事业。推动民主法治建设,维护社会大局和谐稳定。坚持以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。

全会指出,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于实施乡村振兴战略的最新重要指示精神,坚持农业农村优先发展,努力推动邵阳实施乡村振兴战略。各级各部门要把实施乡村振兴摆在优先位置,使之成为全党全社会的共同行动。要坚持全面振兴,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。要科学实施乡村振兴战略规划,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业科技进步。要创新城乡融合发展体制机制,着力改善农村基础设施和公共服务。扎实推进农村人居环境整治三年行动。要依托“互联网+”促进农村一二三产业融合发展。

全会强调,各级各部门一定要牢牢把握实施乡村振兴战略的总要求,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,坚持规划引领,强化人才支撑,注重投入保障,深化农村改革。要加强党对实施乡村振兴战略的组织领导,充分发挥好县市区抓落实作用、乡镇党员干部的“排头兵”作用以及村两委“施工队”作用。(新闻网程懿、孙凤)

【猜字谜】

★谜面:封山育林。(猜一字,谜底见报尾)

 

【邵阳要闻】

★市安委会召开紧急工作会议部署当前安全生产工作

7月8日下午,市安委会召开紧急工作会议,传达贯彻习近平总书记关于泰国普吉岛游船倾覆事故重要指示和省委省政府主要领导相关批示精神,安排部署我市当前安全生产工作。市委常委、市委政法委书记李志雄,副市长肖拥军出席。

会议强调,目前正值暑期、汛期,同时也是外出旅游高峰期,全市各级各部门要进一步强化政治意识和安全意识,坚持“以人为本、安全至上”的发展理念,强化隐患排查,落实防范措施。要结合当前汛期和高温季节时段特点,切实加强防汛、旅游、交通、消防、地质灾害防治、中小学生防溺水、城市供水、供电、供气公共安全等重点行业、重点环节的安全工作,坚决遏制各类安全事故发生。要集中力量、深入一线,对各地、各部门、各企业暑期和汛期安全防范工作进行督查,督促落实安全生产和公共安全管理责任,切实保障人民群众生命财产安全。(新闻网吴珺、朱勋)

★邵阳推出便民举措应对暑期出入境办证高峰

随着暑期的到来,市公安局人口与出入境接待大厅迎来市民出国(境)证照等业务办理高峰。市公安局人口与出入境管理支队介绍,从6月1日开始,截至7月9日上午10时,全市共受理出国(境)证照34045人次,较去年同期增长9.92%。

为平稳度过暑假办证高峰,市公安局人口与出入境管理支队早部署、早准备,提前增加办证工作日,从5月1日起,市局接待大厅星期六照常办理出入境证件,有效增强了接待能力;同时,向各县市区公安人口与出入境管理大队下发了《关于加强暑假高峰期窗口服务工作的通知》,从加强领导、提高效率、强化服务、便民利民、技术保障等方面进行了部署,力争以最便捷、最优质、最高效的服务满足群众办证需求。(新闻网吴珺、肖娟)

★邵阳学院启动大学生暑期“三下乡”活动

7月7日上午,邵阳学院文学院汉语言文学专业的12名大学生,在指导老师的带领下,前往隆回县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,邵阳学院决定在全校大力开展以“助力脱贫、关注乡村”为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。据了解,今年暑假,邵阳学院共派出24个团队深入我市农村开展“三下乡”社会实践活动。(新闻网罗曼)

【安全生产】

★学好用好应急知识,提高自救互救能力。

 

【温馨提示】

★距湖南省第十三届运动会开幕还有56天。

【污染防治攻坚战】

★市环保局积极整改省环保督察组交办件

7月7日上午,市环保局对省第二环保督察组交办的关于反映位于双清区的湖南中南制药厂排放废气举报件任务整改情况进行回访。

据了解,接到交办任务后,市环保局环境监察支队立即赶到中南制药进行执法检查,发现存在废水调节池密封膜破损,有机溶剂回收车间没有安装废气收集处理设施等问题。7月4日市环保局对该公司下发限期整改通知书,责成立即进行整改,限期整改到位。当天回访结果显示:湖南中南制药有限责任公司按照整改要求,对破损的废水调节池密封膜进行更换;在原来的有机溶剂回收车间,新增废气收集处理设施并已安装到位。接下来,市环保局还将加强日常监管维护,防止反弹,为市民创造一个干净、舒适、健康的生活环境。(新闻网吴珺、申寒松)

★双清区开展砂石场专项整治加强河道管理

为加强河道管理,保障堤防及河道安全,防治环境污染,全力落实省环保督察组交办任务,双清区对资江流域双清段的12个砂石场开展专项整治。7月9日,在该区滨江街道洋溪桥砂石场等资江(双清段)沿河砂石场,该区有关部门及乡办组织工作人员对挖砂洗砂设备进行拆除。砂石场整治到位后,将有序恢复植被,修复生态。(新闻网吕海玉)更多内容详见http://special.syxwnet.com/2018zt/dhwrfzgjz/

 

【精准扶贫在邵阳】

★城步农村饮水安全巩固提升工程全面开花

城步水利局7月8日消息,该县自“十三五”启动农村安全饮水工程以来,新建、改建、扩建农村饮水安全工程146处,已解决19.28万农村人口饮水安全问题,其中贫困人口4.87万人。

为完成最后53个行政村2.47万农村人口饮水安全问题,切实解决0.79万贫困人口饮水问题,城步水利局从3月份开始,对53个单村工程进行测量设计,6月底已完成前期工作,7月底前将全面开工,11月底前能全部完工;同时实施的西岩水厂改扩建工程、新建的丹口水厂、汀坪水厂、白毛坪水厂四个集中供水工程6月底前已全部完成招投标工作,两个已开工建设,11月底前能全面完工。(新闻网肖乐平)

【三区快报】

★双清区严格督查推进扬尘治理工作

7月9日下午,双清区政协会同区纪委、环保、住建、安监等相关部门联合行动,组成三个扬尘专项治理工作督查组深入辖区各工地,对各乡镇办属地管理是否到位、工地扬尘问题是否整改落实,各项目建设单位扬尘治理工作主体责任的落实情况,施工单位、现场扬尘管控措施落实情况等进行督查。据悉,为贯彻落实市委对工地扬尘治理工作的指示,该区成立专项治理领导小组,按属地管理原则全面铺开工地扬尘专项治理工作,至7月8日,该区共排查31个大小工地,现场下达交办问题30余个,正在整改10余起,整改围挡230米,安装工地大门1处,覆盖裸露黄土23000余平方米。(新闻网吕海玉、李伯雄)

★北塔区将建设文创数字小镇助力产城融合

7月6日上午,太平洋建设集团、清华启迪国信集团负责人应邀来到北塔区,就该区文创数字小镇及其他项目建设进行洽谈。双方重点就文创数字小镇等意向投资项目涉及的土地、资金、政策等内容项目进行了深入洽谈。拟建文创数字小镇包括区文体活动中心、375亩市民文化健康广场、智慧城市平台等项目,建成后,将形成高产出、高回报、低污染、低能耗的产业链,满足人民群众日益增长的精神文化需求,助力产城融合,打造宜居宜业宜游小康幸福北塔。(新闻网李忠华)

 

【县域快讯】

★隆回县召开虎形山花瑶景区旅游开发招商评审会

7月6日上午,隆回县召开虎形山花瑶景区旅游开发招商评审会,对竞标入驻虎形山花瑶景区的企业进行项目评估会审,湖南雪峰山生态文化旅游有限公司入选。

◆7月7日,2018绥宁县首届定向越野赛在花园阁湿地公园开赛,来自全县的30多个家庭、200余名体育爱好者参加。

◆7月6日,市“欢乐潇湘”活动组委会安排市知名美术、书法、摄影家,到新邵县美术创作基地辅导艺术创作,培养艺术人才。

◆7月6日,由邵阳县交通运输局主办,县地方海事处承办的邵阳县2018年水上搜救演习在天子湖水域举行。

◆7月9日,邵东县斫曹乡召开危房改造推进会议,对下阶段全乡危改工作进行部署和调度。

【要闻速览】

★湖南打击不合理低价出境游

湖南省旅发委等部门制定出台相关文件打击不合理低价出境游,已有多家旅游企业被约谈。针对泰国、越南、东南亚、俄罗斯、港澳游等出境游不合理低价是打击重点。另据中国驻泰国大使馆确认,截至8日上午9时,中国公民有41人在泰国普吉岛翻船事故中遇难。截至目前,事故共造成42人死亡,仍有15人失踪。(红网、新华网)

◆湖南电商扶贫小店平台系统上线半年来,已开店8376家。截至目前,已有快乐购芒果生活、农商通、云采惠、友阿、惠农网等近10家省内知名电商入驻,上万种贫困地区农土特产在线销售。(红网)

◆明年起,乘坐高铁乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票。(中新网)

◆随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。(央视)

【防汛抗旱应急知识】

★什么是洪水、江河洪水?湖南省的洪水主要有哪几种类型?

洪水是指暴雨或迅速的融冰化雪和水库漫坝等引起江河水量迅速增加及水位急剧上涨的自然现象。江河洪水是指由于超常强降雨或冰雪融化、堤坝溃决等,使江河水流量增大、水位上涨引起的径流漫溢、水流泛滥现象。我省的洪水类型主要有暴雨洪水、山洪、溃坝洪水、湖泊洪水等。

【开心一刻】

★妈妈:听你同学说,今天你被老师罚站了?儿子点点头:嗯。妈妈:为啥?儿子:老师问我有啥梦想。我没有回答出来。妈妈:你这个笨蛋,这你都不会?儿子:我怎么笨了,老师今天一上课一直就呱呱呱,吵得我都没睡成,哪来的梦想?

★夜里十一点多,准备睡觉,老婆非要拉着我去跑步,刚跑到小区门口,“走,到旁边坐一会儿歇歇吧。”她指着烧烤摊说。

【本期谜底】困。

【订阅和联系方式】

邵阳数字党报——《邵阳手机报》由邵阳新闻网站编发。若您有宝贵意见、建议或新闻线索,请致电:0739-2291110。手机报订阅方式:联通、电信、移动用户可拨打0739—2291110咨询订阅。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用