登录 注册 loading...

邵阳手机报20180711

2018-07-12 08:15   来源:邵阳新闻网
分享到:

7月11日邵阳手机报

2018年7月11日 星期三

邵阳新闻网站主办

 

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

★邵东党建“微课堂”焕发大能量

7月9日,邵东县火厂坪镇第六期党建“微课堂”开讲,该镇所有村支部书记和镇机关干部100余人参加学习。

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,5月以来,邵东县委组织部不断创新学习形式,在全县所有乡镇探索开展党建“微课堂”,即以乡镇办场每周的周例会为契机,聚焦一个主题,讲一堂党建业务课或进行党的十九大精神学习。村(社区)以村干部周例会为契机进行学习传达,为学习加温加热,为提升持续发力。

截至目前,该县以乡镇为单位开展党建“微课堂”175堂,以党支部为单位开展“微课堂”学习达4100余次,同时各支部利用党员微信号、公众号,开设了掌上党建“微课堂”,全县乡村干部及党员参与学习达12.8万人次。学员纷纷表示,自己在思想认识、理论素养、思辨能力、党建水平等各方面都得到了提升。(新闻网赵爱姿、刘昭云)

【猜字谜】

★谜面:从上至下,广为团结。(猜一字,谜底见报尾)

【邵阳要闻】

★上半年我市住房公积金各业务指标稳步增长

7月11日上午,邵阳市住房公积金管理中心业务大厅内,工作人员正在为市民有序办理业务。

据该中心介绍,今年上半年,我市住房公积金业务继续保持良好发展势头,主要业务指标稳步增长。在归集方面,全市共缴存住房公积金14.56亿元,同比增长7%,完成全年目标任务的61%,新增缴存人数11615人。在提取方面,全市共提取使用住房公积金8.42亿元,同比增长30%。全市共向2958户职工家庭发放个人住房公积金贷款9.74亿元。

截至今年6月底,全市共5251个单位、28.39万人缴存住房公积金,累计归集总额172.63亿元,归集余额106.86亿元;累计向7.59万户干部职工家庭发放个人住房贷款143.5亿元,贷款余额91.3亿元;累计提取廉租房建设补充资金4.64亿元。(新闻网刘其洁、马军、李一逸)

★我市推进自然村通水泥(沥青)路建设

7月10日召开的邵阳市自然村通水泥(沥青)路建设工作调度会透露,截至7月6日,全市统建路基完工1201.57公里,为统建路段的70%,统建路面完成51.87公里。

调度会要求,各级各部门要持续抓好政策宣传,向群众解释、宣传到位;要积极整合资金,严格技术标准,确保8月底完成路基建设任务,路基建成一批移交一批,做好施工组织保障,全面启动路面建设工作。会议就施工组织、合同履约管理、材料和质量控制、工艺规范、生态环保等18个方面工作进一步规范,要求强化管理,确保工程质量和施工安全。(新闻网程懿、陈晓锋、石文斌)

★全市宣传战线组织学习讨论“守好网络舆论阵地”系列评论

7月11日,全市宣传战线组织学习讨论“守好网络舆论阵地”系列评论。市委常委、宣传部长周迎春出席会议。

会议传达学习了湖南日报关于“守好网络舆论阵地”系列评论。市直3家媒体单位及部分县委宣传部负责人作了发言。

周迎春强调,要全面落实“两个所有”要求,切实守好网络舆论阵地。切实加强网络舆论阵地管理,对全市重要信息平台进行排查摸底,对政务类网络平台进行全面清理;把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域;依法管网治网,确保网络阵地安全。要强化舆论引导,营造风清气朗的网络环境。强化舆情应急工作,敢于引导、善于引导,敢于斗争、善于斗争。要强化正面宣传,唱响邵阳主旋律。强化内容建设,讲好邵阳故事;加强创新,培育健康网络文化。要加强队伍建设,提升学网、用网、管网能力。培养政治家+专门家+实干家的宣传思想文化干部;主动适应信息化要求、强化互联网思维,增强互联网工作“四个能力”;建强“两个队伍”,着重培养一批善于写评论文章以及新闻宣传稿件的“笔杆子”。(新闻网程懿)

★市十六届人大常委会召开第19次主任会议

7月10日,市十六届人大常委会召开第19次主任会议,讨论并原则通过了市十六届人大常委会第十五次会议议程,听取和审议了市人民政府关于公务员招录工作情况报告,三审《邵阳市城市绿化条例(草案)》,听取了关于2018年重点处理建议有关情况汇报。市人大常委会党组成员胡民主,副主任蒋耀华、刘德胜、赵为济参加。

截至7月,2018年共收到代表建议156件。本次各专门委员会报送作为本年度重点处理的建议件共11件。会议指出,要通过重点督办,切实解决一批人民群众最关心、最直接、最现实的问题,推动代表建议办理工作整体取得新进展。市人大常委会将继续加大力度,对建议办理情况进行重点督办。市人大各专门委员会和常委会相关工作机构要主动与市政府及相关承办单位沟通,加强跟踪督办,不断提高代表建议的落实率。(新闻网吴珺、李小霞)

★我市调度推进省运会筹备工作

7月11日上午,我市召开省第十三届运动会工作调度会,听取筹委会各部室主要负责人关于当前筹备工作进展情况、需要解决的问题等汇报,部署下阶段工作。副市长李华和出席会议。

邵阳作为十三届省运会成年组竞赛的主办城市,将承办除高尔夫球赛事以外的13个项目。目前,省运会筹备工作已进入倒计时阶段。

会议要求,各单位一定要在思想上高度重视、行动上高度自觉,全力以赴做好各项筹备工作。省运会邵阳筹委会各个部门要充分发挥主动性、能动性和积极性,齐心协力把各项工作做细做实。要加强各工程项目的扫尾工作、器材安装和设备调试的落实工作,积极推动,全力以赴迎接省运会的胜利开幕。(新闻网晏彬彬)

【安全生产】

★市燃气办开展燃气行业从业人员安全培训

7月9日、10日,市燃气办组织市区瓶装燃气企业和销售网点以及燃器具安装维修企业从业人员进行安全培训,249人参训。培训旨在进一步增强从业人员安全意识和责任心,提高业务能力,确保终端用户安全。相关专家应邀讲授了燃气基本知识和安全常识、瓶装液化石油气安全事故的应急处置措施、用户燃气设施的安全检查、燃烧器具安装、维修业务技能及相关法律法规等内容,市燃气办解读了燃气企业和销售网点应遵守的相关规定。(新闻网刘美、谭伟)

★排查治理隐患,拒绝事故伤害。

【创建全国文明城市】

★市区出租车行业强化创文工作

7月10日下午,市交通运输综合行政执法支队召开出租汽车行业测评迎检调度会,进一步部署市区出租车行业创文工作。

会议要求,各出租车公司要切实履行主体责任,加强自查自纠,配合支队对违规出租车的处罚及被投诉出租车的处理,协助做好驾驶员思想教育工作,教育引导所属驾驶员遵守营运服务规范和文明服务流程,切实做到文明规范经营,确保:出租标志标识完好,服务监督卡(牌)完好有效;驾驶员仪表整洁,语言文明,态度良好;驾驶员行车时系安全带、不打手机(呼机)、不吸烟、不吃食物;计价器完好,按计价器收费,主动出具当次发票;不违章驾驶,不拒载,不绕道;未经乘客同意不搭载其他乘客;车身外观整洁完好,车厢内整洁、卫生,车况良好;出租车车身有公益广告内容。(新闻网程懿、刘铭)

【备战省运会】

★我市摔跤运动员积极备战省运会

联通版省运会

 

7月10日,在邵阳体育运动学校训练馆里,摔跤运动员在进行跑步、拉伸、空翻等热身运动后,积极投入到训练当中,全力备战湖南省第十三届运动会。据介绍,此次我市报名参赛的摔跤运动员45名,其中包括了6个女队员。目前,运动员的训练强度维持稳定、状态良好。(新闻网张育溪、胡哲)详见邵阳新闻网“省运会”专题http://special.syxwnet.com/2018zt/hnsdssjydh/

★距湖南省第十三届运动会开幕还有54天。

【污染防治攻坚战】

★城步全力打好污染防治攻坚战

7月10日城步召开环保督察突出环境问题整改会议,对省第二环保督察组交办的突出环境问题整改进行安排部署。会议指出,环保督察是推进生态文明建设的重要抓手,要坚决打好污染防治攻坚战,守住城步的青山绿水。会议要求,要高度重视环保督察,对环保督察组的督办件、交办件和群众信访交办件反映的环保问题,全面彻底整治,切实整改到位,不推诿扯皮、不被动应对、不虚假整改。要强化责任担当,明确问题内容、整改要求、整改时限、责任领导、责任单位,敢于碰硬,认真整改。要强化督察调度,县生态环境保护委员会要加强督察督办,加强调度,发现未及时整改到位、履职不力的,要严肃追责。(新闻网阳望春)详见邵阳新闻网http://special.syxwnet.com/2018zt/dhwrfzgjz/

【精准扶贫在邵阳】

★双清区就业扶贫培训点亮脱贫之路

7月11日,双清区123名贫困家庭“两后生”正在认真参加区就业局组织举办的技能培训班。7月初以来,为提高农村贫困户的就业技能、拓宽就业渠道,双清区以就业扶贫助力精准脱贫,组织开办系列技能培训班。为方便建档立卡贫困户家庭学员参加培训,部分培训班设在各乡镇办、社区、村,使贫困劳动力人员在家门口就能学到就业技能。同时,培训班坚持实用、实际、实效原则,采取理论+实训的教学方式。(新闻网张雪珊、张伯祥)

★新邵全面开展脱贫攻坚政策到户暨基础工作攻坚月活动

7月10日,新邵县召开2018年脱贫攻坚第二轮业务培训大会,部署全面开展脱贫攻坚政策到户暨基础工作攻坚月活动。

活动以开展脱贫攻坚档案资料规范化管理为载体,以“重精准、补短板、促攻坚”为抓手,按照“五个必须”工作要求,进一步压实“七个方面责任”,对照贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽标准,紧盯年度脱贫攻坚工作任务,于7月在全县集中开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,全面摸清脱贫攻坚政策措施落实过程中存在的问题,查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,对标整改,及时查漏补缺,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升,为顺利完成摘帽任务奠定坚实基础。(新闻网王琳璐)

【三区快报】

★我市第四次全国经济普查工作交流会在大祥召开

7月10日下午,邵阳市第四次全国经济普查工作交流会在大祥区召开。作为我市第四次全国经济普查工作的试点区域,大祥区统计局在会上作经验分享,各县(市)区业务骨干就普查工作进行交流探讨。

会议强调,此次全国经济普查综合试点工作时间紧、任务重,各级部门要准确把握综合试点工作的核心关键,即检验普查方案、熟悉流程、探索经验、锻炼普查队伍;要切实抓好综合试点工作的推动落实,勇于担当,积极作为,科学组织,切实完成好各项工作任务。(新闻网王喜嫔)

★北塔区开展保险公众宣传“五进”活动

7月11日上午,北塔区保险公众宣传“五进”活动在茶元头街道举行,现场通过宣传展板、宣传材料以及提供咨询等方式,开展保险知识宣讲和保险咨询服务。今年来,该区政府金融办着力在全区部署开展保险公众宣传“进机关、进校园、进社区、进园区、进农村”活动,使社会公众正确了解保险知识,认真宣传保险,积极参与,助力保险行业在家庭平安、服务“三农”、建设幸福和谐小康北塔方面发挥重要作用。(新闻网李忠华)

【县域快讯】

★城步油茶协会挂牌

联通版城步油茶

 

7月10日上午,城步苗族自治县油茶协会挂牌暨首家城步油茶体验店开业仪式在华强农特发展有限公司举行。

◆绥宁县7月9日组织交通运输企业举行救援和消防演练,检验运输企业的应急指挥、配合、快速反应能力。

◆7月11日,隆回县高平镇召开文明节俭操办婚丧喜庆事宜动员大会。该镇还通过“村村响”、标语、网络等形式进行宣传,要求党员干部做好示范引领。

【人防知识】

★问:《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》是何时颁布实施的?

答:《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》于2011年5月27日经湖南省第十一届人民代表大会常务委员会第22次会议通过,自2011年7月1日起施行。

【要闻速览】

★全省开展殡葬领域突出问题专项整治行动

为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,省民政厅、省发改委等13家单位联合制定下发了《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,明确了专项整治行动从现在开始延续至9月底,重点整治的问题包括三大类18项。(湖南日报)

◆7月10日上午,由省委宣传部、省新闻出版广电局、省教育厅主办的2018年“书香湖南-阅行者”暨“我的书屋-我的梦”暑期少儿阅读实践活动启动。14支“阅行者”阅读推广志愿团队将分赴全省14个市州乡村,开展为期近2个月的阅读推广活动。(湖南日报)

◆湖南“2018强化医保监管年”活动持续推进。从7月10日起,省医疗工伤生育保险管理服务局拟在全省组织开展医保监管“百日攻坚战”,聚焦查处突出问题,加快推进精准监管,切实维护基金安全,为医保机构改革创造良好环境。(湖南日报)

【开心一刻】

★女友不舒服,我陪她去医院,我:“我小时候经常打针,现在一看到穿白衣服的人我就害怕。”女友:“你的意思是婚纱照你不打算拍了是吧?”

★每当我们想发展点什么兴趣,父母都会说“这玩意能当饭吃?”而真当我们把吃东西当兴趣时,他们又说:“整天就知道吃。”

【本期谜底】座。

【订阅和联系方式】

邵阳数字党报——《邵阳手机报》由邵阳新闻网站编发。若您有宝贵意见、建议或新闻线索,请致电:0739-2291110。手机报订阅方式:联通、电信、移动用户可拨打0739—2291110咨询订阅。

更多新闻资讯可点击邵阳新闻网,或关注邵阳新闻网微信公众号“邵阳新闻”。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用