登录 注册 loading...

【湘商产业园建设进行时】邵东强化举措促园区发展

2014-12-05 09:38   来源:邵阳新闻网 作者:刘晔
分享到:

邵阳新闻网讯(记者 刘晔)产业园区是区域经济发展的龙头。近年来,邵东县立足发展实际,围绕产业园区创新体制机制、优化资源配置、推进产业聚集、壮大企业规模,工业园区聚集效益、辐射作用不断增强。2013年,全县园区实现规模工业总产值196.08亿元、规模工业增加值46.43亿元,分别占年度全县规模工业总产值、规模工业增加值的53.80%47.31%。今年19月,全县园区完成规模工业增加值37.5亿元,增长21.3%,占全县规模工业增加值的49.9%

强化机制创新 激发发展活力

据了解,邵东县在产业园区建设方面,坚持以体制机制创新为核心,激发园区发展活力。建立健全了园区建设、管理、服务联系会议制度和县级领导联点园区重点企业或项目制度,四大家主要领导牵头定期研究园区建设发展问题,联点园区企业或项目的县级领导定期深入企业排忧解难,全县形成了齐抓共管的良好态势。还建立了事权集中机制,根据“审批不出园、检查不入园”的原则,在开发区范围内行政许可事项及非行政许可审批事项授予管委会直接实施,对法律规定不能授权的部门在开发区设立派驻机构,代表部门行驶职权;健全了民间融资机制,在土地出让、纳税、项目报建规费上给予优惠政策,鼓励支持引导民间资本全方位、多层次、宽领域参与园区建设。近四年来,共吸纳民间资本40余亿元参与园区基础及工业项目建设。采用BT(建设—移交)、BOT(建设—经营—移交)融资模式,引进民间资本20余亿元;同时健全了招商引资机制,出台一系列招商扶持政策,坚持招商政策向园区倾斜、招商项目向园区集中。

强化项目建设 增强发展后劲

以项目建设带动发展,增强园区经济内生动力,立足园区小五金、打火机、机械制造、皮具箱包等邵东县的传统优势船业,培育壮大一批新的项目;还要着眼长远发展承接一批项目,像南车轨道交通等一批产业转移项目,将发挥示范引领作用,促进本土企业提档升级。

强化主动服务 优化发展环境

坚持以服务工业发展为核心,充分运用法律、经济、行政多种手段,努力创造良好的工业发展环境。县委、县政府提出“大办工业、办好工业、办大工业”战略口号,在全县上下开展“对照先进找差距、对照差距找原因、对照原因找出路”的大讨论,大力营造发展工业的浓厚氛围;以政务服务中心为平台,为工业发展开辟畅通无阻的“绿色通道”;着力加强工业企业发展所需要的资金、土地、人力资源等生产要素保障;对于恶意破坏园区企业正常生产生活、阻工闹事等不法行为开展转向整治行动,对随意进入园区企业检查和收费的部门进行全面清查和严格问责,切实维护企业合法权益、优化园区发展环境。

目前,邵东县的湘商产业园总体规划4.2平方公里,集群发展皮具箱包、服装、五金、电子等产业。园区投入6亿元用于基础设施建设,着力建成吸引湘商来邵投资发展的示范区、推进传统产业转型升级发展的示范区、带动县域中小企业创业发展的示范区。目前已经有四家中小工业园85万平方米标准化厂房和东方神鹰五金工具等10个重大项目落户园区并开工建设,另有20余家企业签订了入园意向协议。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用