登录 注册 loading...

【主力军风采】"砌筑状元"范平军:工作就应踏实点

2017-05-05 10:10   来源:邵阳新闻网 作者:邱文丽,谢长青
分享到:

22jpg

范平军在工作当中。

123

 在2016年“十行状元、百优工匠”竞赛中,范平军获“邵阳砌筑状元”称号。

黝黑的皮肤,不善言辞,这是范平军给人的第一印象。28年来,他一直坚守在砌筑岗位,一丝不苟、精益求精,凭借着自己的踏实和专注,用一块块砖头,垒起踏实墙体,筑就“状元”标杆。

范平军是隆回县建筑工程公司的一名砌筑工。他是个地道的农家子弟,出生于隆回县石门乡,高中毕业后,年仅17岁的他就跟着当砌筑工班长的哥哥在建筑工地摸爬滚打,刚开始做普工的时候,和灰浆、担泥沙、挑砖头……工地上的脏活、重活总离不开他。

然而,同事发现他在偷偷学习老师傅的手艺——砌筑工技艺。范平军的哥哥范庆祥见他喜爱砌筑工技艺,于是就开始把他带在身边正式学艺。

“第一天当学徒的时候,只砌了400块砖,没有掌握方法技巧,要一直弯着腰,速度不仅很慢,还很累”。为了快速提高自己的砌筑速度和质量,范平军经常下班后一个人在工地上学习到很晚。功夫不负有心人,两三个月后,掌握到了方法技巧的范平军一天已能砌1500块砖了,一年后达到3000块砖。范平军还利用空余休息的时间还专门学习贴瓷板砖、粉刷技术等技术,不断提升自己的技艺。

施工期间,有过顶风冒雨的经历,有过数天吃睡在工地的坚守,范平军用粗糙的双手筑就着工匠标杆。因为工作能力强,又富有责任感,公司决定让范平军担任砌筑班班长。但是,考虑到自己文化水平不高,范平军婉言谢绝。尽管如此,他一以贯之严格要求自己,用实际行动来带动全班同事。

几年前,班上新来的一位同事在砌墙。按照要求,砖头经常要砍成七分头,否则砖一样同口了,不符合安全要求。巡查时,范平军发现同事砌的六皮高,已经用砖数百块的墙里竟然有四层是同口的,于是当即让他返工。砌筑工的收入是计件的,收入的多少与砌筑多少砖有关。范平军要求他将墙全部推倒返工,这就意味着前面几个小时白干了,同事大发雷霆:凭什么,你又不是班长,你管什么闲事!

对此,范平军苦口婆心地劝说:有问题,这样的房子怎么有质量保障,那样谁还敢用我们?另外,做手艺要精,细节不把握,就会把手做毛了,以后技术永远也提不高。最终,同事的思想工作做通,主动将墙拆除。

让同事更为感动的是,在重新砌筑时,范平军经常放下自己的手头活,帮同事砌墙,并在一些关键点上教授一些技巧。

“与其说是砌筑墙体,还不如说是搞艺术雕琢。”工友们在评价范平军手艺时这样夸他。

在去年的“十行状元、百优工匠”竞赛活动砌筑工技能比赛中,实际上就是一次泥刀下的雕琢艺术比赛。参赛选手们要利用460块砖,砌筑完成厚0.24米、长1.99米,高1.26米高的附墙柱。评委根据操作流程和操作质量、安全生产、文明施工、着装情况和完工时间综合评分。比赛成品墙要求达到砂浆饱满、墙面垂直、墙面平整整洁、游丁走缝等十余项标准。

范平军的作品墙面清洁,线路均匀,各项指标都在控制范围,专家们在评审时给予一致好评,最终范平军获得“邵阳砌筑状元”称号。

“工作不分好坏,再辛苦再累的活,总得有人去干,做工作就应该踏实点。”从“零技能”到操作熟练工到“邵阳砌筑状元”,范平军凭借的也就是踏实和专注。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用