登录 注册 loading...

传递邵阳好声音集聚发展正能量

——“砥砺奋进的五年”邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第十四场

2017-10-12 08:43   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

_MG_2314-8

新闻发布会现场。

邵阳新闻网讯 (记者 程懿) 10月11日,“砥砺奋进的五年”邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第十四场。中共邵阳市委宣传部发布党的十八大以来全市宣传思想文化工作情况。

党的十八大以来,全市宣传思想文进化战线认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署,坚持正确导向,强化“四个意识”,唱响主旋律、传播正能量,取得了可喜的成就。理论武装持续加强,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略主题宣传深入推进;紧紧围绕“创新驱动、开放崛起”“二中心一枢纽”战略,全方位开展重大主题宣传、成就宣传、典型宣传;切实加强互联网管理,清朗网络空间;社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建形成浓厚氛围;文艺创作生产成果丰硕,公共文化服务体系不断完善,群众的文化获得感大幅提升;文化体制改革取得重大突破,文化产业整体实力、核心竞争力和融合发展程度显著增强。

强基固本,构筑共同理想“同心圆”

_MG_2327-8

发布会现场。

 

党的十八大以来,邵阳市以各级党委中心组学习为龙头,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,扎实开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识。

中心组学习实现规范化,严格落实“六个环节”要求,中心组学习实现制度化、规范化、常态化;理论宣讲模式不断创新,严格按照定人、定时、定地三定原则,共组织各类宣讲2万余场,受众百万余人次;理论平台建设不断完善,大力建设理论工作“四大平台”,创新实施“互联网+理论”系列活动,创建邵阳市干部理论学习网,把党的理论推送到网上,占领理论网络传播制高点;社科理论研究成果不断丰富,通过“邵阳精神”大研讨活动、“二中心一枢纽”重大课题调研等载体,推动社科理论研究工作服务中心、服务民生、服务决策、服务发展,为全市经济社会发展提供强有力的智力支持。

引领舆论,唱响改革发展“最强音”

党的十八大以来,据不完全统计,邵阳市在中央、省级主要媒体刊发正面稿件11200多篇,特别是今年以来,通过强力推行新闻宣传“八项制度”,全市在中央、省级主要媒体上稿数量同比增长106%;绿色行动、群众工作站、村级卫生室标准化建设、农村危房改造和易地搬迁扶贫、交通枢纽建设、一村一辅警等一批亮点工作备受中央省级媒体关注和大力宣传推介,进一步提升了邵阳知名度和美誉度;媒体建设不断加强,邵阳日报、邵阳广播电视台、邵阳新闻网整体水平居全省前列,正向一流迈进;媒体融合强力推进,邵阳新闻网、邵阳新闻在线、邵阳传媒网陆续上线;邵阳手机报、“邵阳发布”政务微博、微信相继上线,邵阳正面宣传进入全媒体时代。

全面构建良好的网络舆论生态,网信等相关部门严肃查处网络违法违规行为,网络空间日益清朗,推动各地各部门网络问政,及时回应解决网民提出的问题。 以市委、市政府重大活动、重大节会等为契机,积极策划组织开展对外宣传活动,在省内外掀起一股股宣传推介邵阳的热潮;加强外宣精品制作管理,精心策划制作了《魅力邵阳》等形象宣传片及《邵阳名典》《天下邵商》等外宣精品读物。

崇德向善,筑牢社会文明“压舱石”

党的十八大以来,邵阳市全面加强社会主义核心价值观宣传教育,推进“图说我们的价值观”进媒体常态化宣传,市城区新增社会公益宣传50余万平米,占社会宣传的30%以上,得到了中宣部的推介;加大践行社会主义核心价值观先进典型宣传教育力度,组织开展了系列“最美人物”“道德模范”评选表彰和常态化的“身边好人”宣传;在全国推出“全国最美养路工”龙运跃、“全国最美乡村医生”唐中和、全国美德少年何芹娇等,在全省推出了先富带后富的沈绿叶、抗洪抢险“最美崀山姑娘”李粤玲、全国扶贫“奋进奖”获得者向长江等典型;开展了纪念抗日战争胜利70周年、建党90周年、红军长征80周年等系列群众性宣传教育活动;开展了以成就展、报告会、演讲赛等形式多样的形势政策教育。 全力推进全国文明城市创建,全民动员,全面覆盖,全力推进群众性精神文明创建,成功创建省级文明城市,正努力向全国文明城市这一最高荣誉迈进。目前,文明创建已经覆盖所有机关事业单位、县城、乡镇街道、社区和80%以上的村;“以红白喜事为抓手,加强乡风文明建设”的经验得到了中宣部、中央文明办肯定和推介。

全力推进未成年人思想道德建设,常态化开展日行一善、经典诵读、向国旗敬礼等活动,成功承办湖南省“学习和争做美德少年”活动。积极关爱农村留守儿童,强力净化校园周边环境,创造性率先在全省开展未成年人思想道德建设述职评议制度,常态化的推动文明校园创建。 全力推进“学雷锋志愿者服务”行动,不断健全志愿服务激励机制,推进志愿服务制度化建设,志愿服务平台不断拓宽;全市共注册学雷锋志愿服务队1900余支,在省志愿服务网络平台注册志愿者68万余人。全市主要车站、医院、市场等主要窗口行业设立学雷锋志愿服务岗1000余个。

以人为本,提升百姓文化“获得感”

党的十八大以来,邵阳市紧紧围绕人民群众精神文化需求,大力繁荣文艺创作,丰富群众文化生活,夯实城乡文化阵地,发展文化产业,人民群众的文化获得感不断提升。 文化事业繁荣发展,推出了一批文艺精品力作,如电影《儿大女大》、祁剧《目连救母》、花鼓戏《牙痕记》等,其中祁剧《目连救母》获国家艺术基金传播交流推广资助项目,在全国20个省市开展巡演;同时,群众文化体育活动丰富多彩,绥宁“四八”姑娘节、城步南山“六月六”山歌节、花瑶“讨僚皈”等民族节庆活动成为全省民族节庆品牌活动。

公共文化服务体系日趋优化,邵阳市已建成文化馆13个,公共图书馆14个,大型体育馆4个,博物馆、纪念馆10个,美术馆2个,特别是市文化艺术中心“五馆”的建成并免费开放,已成为邵阳的地标性建筑、群众文化的民生工程、文明创建的标志性工程;全市“户户通”完成并投入使用95240户;“村村响”累计完成乡镇广播站192个,村广播室3836个;“三馆一站”建设全市现已完成约30万平方米,建成社区文化活动室216个,覆盖率已达50%,建成农家书屋5653个,覆盖率为100%;文化信息资源共享工程支中心全部建成,基层服务点和公共电子阅览室已实现乡镇全覆盖;基本形成了“结构合理、发展平衡、网络健全、覆盖城乡”的公共文化服务体系。 文化产业发展势头强劲,邵阳市文化产业保持平均17%以上的增速发展,文化和创意产业增加值从2012年的40.07亿增加到2016年的70.85亿元,增加了76.82%;大力推进“文化+”产业发展,加快文化与科技、旅游、金融、农业、体育等相关产业融合发展;培育了湖南三力达文化发展有限公司、湖南古楼雪峰云雾茶有限公司、湖南省丰源体育科技有限公司等融合发展示范点;湘商文化旅游产业园、邵阳蓝印花布生产基地等项目稳步建设、成效明显。

站在新的历史起点上,邵阳市将顺应时代要求,肩负使命担当,不断开创宣传思想文化工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

市委宣传部有关负责人还现场回答了记者有关全市宣传思想工作的提问。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用