登录 注册 loading...

家乡人民学钟扬:让"种子精神"生根发芽

2018-04-11 16:02   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

邵阳新闻网(记者 刘其洁)“当时听到他出车祸的消息我整个脑袋都懵了,真是个好人啊,可惜了……”4月10日上午,在钟扬的家乡新宁县丰田乡上丰村,钟美志老人谈起堂侄钟扬出差途中因车祸去世一事不禁老泪纵横。

30余年从教、16年援藏、10年引种红树……钟扬是著名植物学家,复旦大学生命科学学院教授、博士生导师,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作。他的名字总是和植物联系在一起,他把自己比作裸子植物,像松柏,在艰苦环境中生长起来的植物才有韧性,生长得慢却刚直虬劲。今年3月29日,中央宣传部向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

 钟扬生前照

2017年9月25日,钟扬在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸,53岁的他如同一颗种子回归大地,而他留下的千万颗种子终将绽放新生,他的事迹在神州大地传播开来,在他的家乡新宁同时也掀起向钟扬学习的热潮。

“作为教授,以人才培养为己任;作为科学家,以为大众传播科学知识为己任;作为植物学家,以为世人培育种子为己任。他的一生53年,干了别人一百年也完不成的事情,这样一个尽心尽力、为国为民的伟大科学家去世了,我们感到无比悲痛!”上丰村村支书钟满华说,自钟扬离世后全村就发起向钟扬学习的活动,学习他的苦干、实干和无私奉献精神。

学习_副本

家乡人民学钟扬

钟满华说,家乡能出钟扬这样的人才感到非常骄傲,尽管上丰村地方自然条件一般,但全村在钟扬事迹的影响下始终保持奋发向上的精神,发展了油茶、烤烟等产业。钟满华介绍,目前全村的烤烟生产已从2017年的200余亩发展到300多亩;油茶产业也从原本的600亩发展到1000多亩。另外,村里面将继续做好亮化工程等基础设施建设,继续发扬钟扬的“种子精神”,把全村建设得更美。

村民肖秋容是名种烤烟大户,最初她只种了十余亩烤烟,到今年烤烟种植面积已达130亩,同时她还带动了6名贫困户种植。在她眼里,钟扬肯钻研、敢于吃苦、关心下一代,这些都是她值得学习的。她透露,22岁的女儿正在四川上大学,希望女儿可以考研,像钟扬一样为祖国作出更大贡献。

包括上丰村在内,新宁县正在掀起一股学习钟扬的热潮,该县计划将钟扬的事迹通过微宣讲等形式在全县进行宣传,让钟扬的事迹在新宁家喻户晓,让钟扬的“种子精神”在新宁生根发芽。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用