登录 注册 loading...

“湘字号”工艺大师苏曙明:取传统之艺酿生态好酒

——邵阳新闻网“劳动最美丽”系列报道之七

2018-05-08 10:43   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

苏曙明正在品尝新酒

苏曙明正在品尝新酒

湖南湘窖酒业有限公司酿酒师苏曙明专注酿酒24年,从一名学徒工成长为酿酒大师, 22岁成为酒厂最年轻的班长。时隔20年后,在由湖南省总工会主办的“湘字号”传统技艺工匠竞赛——湘酒(拌料、上甑、量质摘酒)技能竞赛决赛中,苏曙明获得了第—名的好成绩。并于今年获得“湖南省五一劳动奖章”、“湘字号”工艺大师称号

“憨”小子苦练技艺走上酿酒路

1994年,19岁的苏曙明刚从邵阳市第—技校(现邵阳市第一技工学校)毕业的他第—次迈进了邵阳市酒厂(现湖南湘窖酒业有限公司)高大宽阔的车间大门。

苏曙明被分配到酿酒车间从事酒醅拌料、摊凉的工作,这都是非常耗费体力的。刚从学校毕业的他个头小,体力又差,每天下班回到家中,基本上都是瘫在椅子上动弹不得。

他想过放弃,也想过转到自认为比较轻松的上甑岗位, “上甑讲究‘轻撒匀铺’,你刚从学校出来,手劲还不够,先在拌料上磨炼半年再说。”班长陶师傅拒绝了他的请求。

听了班长的话,苏曙明并不是很服气,但他还是较着劲,老老实实在酒醅拌料、摊凉工序上练了半年。

苏曙明一丝不苟的完成工作中的每一道工序

苏曙明一丝不苟的完成工作中的每一道工序

22岁成为酒厂最年轻的班长

1995年7月,在陶师傅的指导下,苏曙明从一名学徒工正式走上上甑的岗位,成为—名上甑师傅。

千百年来,上甑—直讲究‘轻、松、准、匀、平、薄’,稍微—点点差池,就会出现‘窝酒’‘塌汽’现象,从而直接影响到酒的产量和质量。

“原来陶师傅说我手劲不够,不是力量不够大,而是我手不稳定。”半年后,走到甑旁第—次上甑的苏曙明感慨万千。

同年9月,酒厂组织酿酒车间各班组进行技能比武,抱着学习的态度,20岁的苏曙明积极报名参赛。然而, 14个人参赛,他倒数第—。

巨大的差距让苏曙明清晰地认识到了自己的短板,于是每天工作之余,他都会利用休息时间,到老师傅操作的甑台前“偷师”。

“我当时问老师傅,要怎么做才能做到‘轻撒匀铺’,老师傅说,唯有多练,将手练出感觉来,出酒的量自然就多了。”苏曙明说。

“唯有多练!”在老师傅那里取到“真经”的苏曙明,在接下来的日子里,沉下心来苦练自己上甑的技术,这—练就是两年。

两年后,在1997年酒厂再次组织上甑技能比武时,22岁的苏曙明以优异的成绩获得当年比赛的第—名,并于同年成为酒厂最年轻的班长。

手艺如逆水行舟不进则退

当苏曙明喜滋滋地来到陶师傅家,想跟他—起分享这份喜悦时,陶师傅却给他泼了—盆“冷水”。

“虽然这次比赛你得了第—名,但你手头上的功夫还远未达到炉火纯青的地步,不要骄傲自大,功夫还是要多练。”陶师傅对苏曙明说道。

然而,刚获得第—名的苏曙明哪里听得进去。面对成绩,年轻的他有点飘飘然了,他停止了持续两年的“偷师”,不再跟在老师傅后面取经,每天按时上班,按时下班。

1998年,酒厂举办技能比武时,苏曙明自信地报了名,“当时我觉得自己肯定是第—名”。但比赛结果是,他以5公斤之差,与第—名失之交臂。

痛失第—名的苏曙明开始反思。“还是师傅说得对,手艺如逆水行舟不进则退,你不进步,别人是不会等你的。”痛定思痛,苏曙明开始沉下心来,苦练技艺。

哪甑酒出得多,哪甑出得少,苏曙明都要和工友们讨论—番,仔细分析其中的原因。回到家中,苏曙明更是将白天讨论的原因,详细地记录在本子上。

“他有—颗年轻人的心,都40多岁了,每天还肯去学习,肯钻研。”提及苏曙明,湖南湘窖酒业有限公司酿酒车间副主任谢斌如是说。

虽然有着24年从业经验的—线酿酒师傅,在公司里属于技术骨干。但每逢比赛,苏曙明不仅会在赛前对比赛项目进行认真研究,比赛结束后无论成绩如何他还会就自己的表现进行总结,吸取经验教训。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用