登录 注册 loading...

春节假期邵阳接待游客92.57万 旅游综合收入7.55亿元

2019-02-11 15:06   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,林志刚,谭锦,周洋
分享到:

微信图片_20190211125700

城步吊龙表演。

邵阳新闻网2月11日讯(记者 程懿 通讯员 林志刚 谭锦 周洋)观看年画展、逛一逛博物馆、看一看热门电影、休闲旅游过大年……邵阳市各地欢乐吉祥,喜气洋洋,丰富多彩的文化和旅游活动,让广大市民和外来的游客感受到邵阳独特的春节年味。

邵阳市文化旅游广电体育局2月11日介绍,春节七天长假期间,全市共接待游客92.57万人次,同比增长27.53%,实现旅游综合收入7.55亿元,同比增长25.79%。市文化馆累计接待群众5016人次,市松坡图书馆累计接待群众6185人次、市美术馆累计接待群众3158人次,市博物馆和市非遗馆累计接待群众24832人次。全市各大影院票房总收入达510.84万元,观影人数达12.44万人次。

人们品味着年俗文化,幸福满满,暖意融融,期待新年的生活更加美好。春节期间,市松坡图书馆、市文化馆、市博物馆、市非遗展览馆等公共文化场馆均对外免费开放,并举办了滩头木版年画、生肖文物图片联展、免费放映电影等群众性文化惠民活动。2月6日、7日、8日下午,市文化馆在爱莲百姓剧场为广大市民免费放映《李茶的姑妈》《无名之辈》《天气预爆》等热门电影,为观众送上吉祥喜庆的新春祝福。

1月29日,为期一个月的“年画重回春节”——滩头木版年画迎春作品展在市非遗展览馆开展。此次展览共展出40幅滩头木版年画作品和2套年画微缩精品。展览现场,除了《老鼠娶亲》《麒麟送子》等传统年画作品,还有《马上报喜》《金猴献瑞》《诸事如意》等十二生肖系列年画作品。独特而传统的迎新方式寄予了人们对新年的美好期许与祈盼,也成为春节期间,全市各地丰富多彩年俗活动中的一抹靓丽剪影。

生肖文化在中国有着悠久历史和传统,2019年是农历己亥猪年,春节期间,市博物馆推出了金猪拱福——“己亥生肖文物图片联展”。本次展览共展出80块展板,400张文物图片,吸引上千市民参观。

博物馆里寻“年味”已成新年俗。2月5日,“博物馆的寻宝之旅”活动在市博物馆火热开启,活动采取“观展览、寻宝物、长知识”的形式,让各类文物从冰冷的橱窗里“走”出来,让小朋友们在游戏的过程中感知其澎湃的生命力,享受昨天与今天生动对话的过程。一系列群众文化活动像一曲曲欢快的乐章,伴随着人们幸福的生活节拍,为广大群众送上了精彩纷呈的“文化大餐”。

参与民俗活动,成为人们过春节最普遍的“打开方式”。2月7日,武冈市邓家铺镇第二届滩里水龙灯艺术节火热开启,石龙兴村滩里院子400多人齐上阵。村民们在竹篾扎制成的四条主龙和虾兵蟹将等宝灯、散灯里插上自制的蜡烛,相互拥簇着开始出灯,走村串户舞龙,吸引了周边村子的男女老少数千人围观。

春节旅游,文化年味别样浓,全市各地民俗活动丰富多彩,旅游市场运行安全有序。

春节旅游市场以拜年、探亲访友为主导,自驾游、自助游人数呈井喷式增长,成为春节期间我市旅游的主要出行方式。湘窖生态文化酿酒城、南山风景名胜区等景区在春节期间实行免票政策,广大游客纷纷点赞。春节期间,城步打糍粑、喝油茶、合拢宴、唱山歌、城步吊龙和各乡镇街道社区的舞龙舞狮等,为广大游客带来一场场震撼的视觉盛宴;边溪、桃林农家乐以及长安营大寨等侗族村寨少数民族同胞过年具有独特民族风情,吸引着大量游客前往。

休闲旅游态势良好。春节家庭聚会、亲戚团聚、朋友相约、欢聚一堂仍然是假期的主体,美食、美景更激发了人们团聚的快乐。全市星级宾馆酒店、特色餐饮供不应求,持续火爆。春节期间自驾出游成为家庭出游、朋友团聚的首选,新邵坪上镇清水村、武冈云山露营基地成为乡村旅游的热点。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用