登录 注册 loading...

龚文密:大力弘扬创新创业精神 推动民营经济高质量发展

2019-02-28 22:46   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬 张育溪 银玉兰
分享到:

摘要:2月28日上午,邵阳市民营经济发展暨创新发展大会召开。市委书记龚文密强调,要充分认识我市民营经济的重要地位和作用,坚定民营经济高质量发展的信心,精准落实支持民营经济发展的政策举措,全面推动民营经济高质量发展;要全面实施“创新引领开放崛起”战略,大力弘扬创新创业精神,依靠创新赢得发展新优势,闯出发展新天地,聚焦发展新动能。

微信图片_20190227170522

会议现场

微信图片_20190227171448

市委书记龚文密讲话

微信图片_20190227170526

市长刘事青讲话

微信图片_20190227172337

市委副书记曹普华讲话

邵阳新闻网2月28日讯(记者  晏彬彬 张育溪 实习 银玉兰) 2月28日上午,邵阳市民营经济发展暨创新发展大会召开。市委书记龚文密强调,要充分认识我市民营经济的重要地位和作用,坚定民营经济高质量发展的信心,精准落实支持民营经济发展的政策举措,全面推动民营经济高质量发展;要全面实施“创新引领开放崛起”战略,大力弘扬创新创业精神,依靠创新赢得发展新优势,闯出发展新天地,聚焦发展新动能。市委副书记、市长刘事青主持会议,市委副书记、统战部长曹普华宣读2018年度全市民营企业100强名单,市政协主席鞠晓阳出席。

市领导蔡典维、王昌义、李万千、周迎春、朱彤出席会议。

龚文密指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,切实增强推动民营经济高质量发展的责任感和使命感。党的十八大以来,习近平总书记高度重视民营经济发展,多次发表重要讲话、作出重要指示。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会并以此为统领推动我市民营经济高质量发展。

龚文密指出,要充分认识我市民营经济的重要地位和作用,坚定民营经济高质量发展的信心。改革开放以来特别是近年来,我市民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,从“有益补充发展”到“重要组成部分”,已经成为拉动我市经济增长的“主引擎”、活跃市场的“主力军”、扩大就业的“主渠道”、“走出去”发展的“排头兵”。当前,除了全国性的改革红利、政策机遇外,我市还有一系列特殊机遇,如湘南湘西承接产业转移示范区建设,省委明确我市“一带一部”区位定位,肯定“二中心一枢纽”战略,省政府批准我市东部城镇群规划,确定我市为省域副中心城市、湘中湘西南经济文化中心,并支持我市湘商产业园、保税仓建设,这些都为全市民营经济发展带来了历史性机遇。

龚文密强调,要坚持实施“创新引领开放崛起”战略,大力推动民营经济发展。各级各部门要强化创新工作与经济工作的统筹安排,把创新型城市、创新型县市建设摆上重要议事日程,抓好组织领导、研发经费投入、创新成果转化,为高质量发展提供强劲动力。要积极培育创新引擎,政府、科研院校、企业要加大研发投入,鼓励支持发明专利,积极培养科研团队,要每年开展科技奖励活动,加快科技创新平台基地建设,省级园区要建立创新平台,构建开放高效协调的创新体系。

龚文密强调,当前,全球新一轮科技革命和产业变革迅速发展,数字经济、生物科技等创新成果层出不穷,能不能抓住机遇将直接考验企业的综合素质和创新能力。要坚持以产品创新推进品牌建设,用产品创新实现企业品牌效应最大化;坚持以科技创新推进动力变革,民营企业尤其是制造业要聚焦主业,加大科研经费投入,加强与科研院所合作,招引更多创新人才,争取更多科技项目,提高生产和产品科技含量;要坚持以管理创新推进效率提升,要建立完善现代企业制度,不断夯实管理基础,优化工作流程;要实施产权创新,坚持走股份制道路,推动民营企业做大做强;要实施人才创新,保持民营经济可持续发展;要实施开放创新,不断提升民营企业产品的市场占有率。

龚文密指出,要精准落实支持民营经济发展的政策举措,为推动民营经济高质量发展提供有力保障。要着力提高民营企业政策获得感,各级各部门要在狠抓政策落实上聚焦聚神聚力,把市委、市政府对民营企业的关心支持落地落实落细。要着力推动民营经济增强核心竞争力,做大总量,盘活存量,提升质量。要着力优化民营企业发展环境,着力提升民营企业党建工作水平。

刘事青指出,各级各部门要认真贯彻落实好习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,在全社会营造尊商重商创新创业的浓厚氛围,要以党委政府的公信力吸引更多企业参与到邵阳的高质量发展中来。要始终坚持干在实处,切实做到走在前列,尤其要在优化环境、搞好服务各项工作上,做实事见实效。希望全市民营企业家坚定信心,迎难而上,加强自我学习,专心做主业,用心搞创新,努力当好承接产业转移的主角,创新发展的主角和开放合作的主角。

会上,市纪委监委、市发改委、市税务局、市公安局、市行政审批服务局、中国人民银行邵阳市中心支行作表态发言,邵东县作经验介绍,2018年度邵阳市民营企业100强代表向全市民营企业家发出倡议。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用