登录 注册 loading...

邵阳四位市级河长同天巡河促河长制从"有名"到"有实"

2019-03-28 09:10   来源:邵阳日报 作者:袁光宇 袁枫 朱杰 杨波,刘锟 金娜
分享到:

微信图片_20190328085019

市委副书记、市长刘事青在邵阳县巡河(库)

微信图片_20190328085025

市委常委、常务副市长蔡典维在武冈市赧水河巡河

全面推行河长制是推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的基本要求,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在需要。

河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。近年来,邵阳市扎实落实河长制,由党政领导担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。

河长制是一项责任制,各级河长的巡河对落实河长制起到了关键核心的引领和督促作用。 3月27日,邵阳市4位市级河长同天巡河,其一体现了高位推动,河长们忠实履行河长职责;其二也是向全社会释放出市委、市政府对河长制工作高度重视的信号。

微信图片_20190328085029

市委常委、政法委书记李志雄在邵东县蒸水河段巡河

微信图片_20190328085033

副市长蒋志刚在邵水河市区段巡河

当日,市委副书记、市长刘事青,市委常委、常务副市长蔡典维,市委常委、政法委书记李志雄,副市长蒋志刚分赴邵阳县、武冈市、邵东县、大祥区和双清区巡查石盆水库、资江、赧水、蒸水和邵水河,聚焦“清四乱”、水生态修复、河库管理范围划定等工作展开巡河,旨在建立健全河库管理保护长效机制,真正全面实现河长制从“有名”到“有实”的转变。

刘事青到邵阳县巡河(库)时强调,要以“清四乱”为重点,全力解决河库乱占、乱采、乱堆、乱建问题。要压实责任,全面摸清和清理整治河库管理范围内“四乱”问题,实行“一单四制”管理,发现一处、清理一处、销号一处。要进一步落实河库管理保护责任体系,落实属地管理责任,细化实化河长职责。要建立河库巡查、保洁、执法等日常管理制度,落实河库管理保护责任主体、人员、设备和经费,建立完善流域统筹协调和上下游、左右岸联防联控机制,建立健全河库管理保护长效机制。

蔡典维在武冈市赧水河巡河时指出,要将巡河工作与安全生产督查、防汛抗旱、河道非法采砂治理、“三大攻坚战”等紧密结合起来,统筹推进河长制各项工作有序开展。

李志雄在邵东县蒸水河段巡河时指出,要坚持强化监督、加强巡查,扩大舆论宣传力度,加强群防群治,健全长效机制,防止问题反弹,确保完成“河畅”“水清”的河长制工作目标。

蒋志刚在邵水河市区段巡河时指出,各级河长要加大巡河力度,及时发现解决问题,要切实采取有力措施,减少污染排放,加强污染治理,坚决打击破坏河道行为,确保水质干净,环境美观。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用