登录 注册 loading...

新邵检察:高举监督利剑、精准打击“黑恶”势力

新邵县人民检察院深入开展“扫黑除恶”专项斗争系列报道之二

2019-05-15 13:24   来源:邵阳新闻网 作者:孙成学 吕游
分享到:

县级检察院在一个案件的办理中,通过提前介入,追诉19人,这在邵阳并不多见。5月14日,记者在采访中注意到,新邵县检察院在开展“扫除恶”专项斗争的过程中对黑恶势力的打击和对于公安机关的监督有着明显的特点:“精准”。他们是怎么做到的呢?

图片8

新邵县检察院党组会议决定提前介入“3.2”专案

这还得从新邵县检察院2018年提前介入“3.2”专案说起。当年3月21日,一份关于提前介入“3.2”专案的函摆在了该院扫黑除恶工作领导小组成员的面前。这是湖南省检察院、湖南省公安厅联合挂牌督办的案子,涉案人数众多,案情十分复杂,任务非常艰巨。“充分发挥检察监督作用,深挖彻查,把它办成经得起历史考验的铁案!”县检察院党组统一了思想,毫不犹豫地接下了这个难啃的“硬骨头”。

3月25日,公诉科业务骨干蒋改和余黎首次来到“3.2”专案组办案现场,了解案件进度、公安侦查方向和证据收集情况。“那时候资料还没有整理成册,证据材料已经有上千份”,蒋改回忆说,“我们主要是根据黑社会性质组织的四大特征,查阅案卷,跟公安商量侦查的方向。”接下来的45天里,每周过去一次,或者每当案情有重大进展或出现特别情况,蒋改和余黎都会去专案组,及时沟通协调。

图片9

新邵县检察院与公安、纪委监委、法院联合审查案件

根据法律规定,认定黑社会性质组织犯罪必须具备组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征。在前期审查案卷的时候,新邵县检察院就调查取证向县公安局提出了五个方面的建议,截至2019年3月13日开庭,在检察机关的监督下,该案先后补充证据上千份、新增卷宗30多册。追诉漏犯19人,追诉漏罪21起。

图片10

在检察机关的监督下,“3.2”专案新增卷宗30多册。

“今年是扫黑除恶难度积累、瓶颈显现的攻坚之年,但我们必须坚持罚当其罪的原则,既不‘拔高’认识,也不‘降格’处理,坚决立足依法从严打击涉黑犯罪,深挖彻查,守住案件质量的生命线!”新邵县检察院检察长焦毕华如是说。

 

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用