登录 注册 loading...

邵阳成立生猪产业技术创新战略联盟 助推全市生猪产业发展

2019-11-24 18:27   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺 王辉正
分享到:

001 拷贝

邵阳生猪产业技术创新战略联盟成立大会现场。

邵阳新闻网11月24日讯(记者 吴珺 通讯员 王辉正)11月24日,邵阳生猪产业技术创新战略联盟正式成立,并举行生猪产业发展高峰论坛,通过集聚科技力量,破解当前猪瘟防控和生猪产能恢复难题,探索一条适合我市生猪产业提质扩改、平稳发展的路子。中国工程院院士陈焕春、印遇龙,副市长肖拥军等出席。

今年5月以来,受非洲猪瘟疫情影响,我市生猪产业受到冲击,存栏生猪、能繁母猪和生猪出栏数量低于往年正常水平。为此,市委市政府高度重视,快速行动,及时制定出台生猪稳产保供工作措施,加大对生猪产业发展的支持指导力度,取得了积极成效,今年前三季度共完成生猪出栏518万头,提前超额完成省政府下达的目标任务。同时,与七家养殖企业签订了总投资达358亿元,产能达300万头合同或意向合同,目前已动工建设的产能达100万头。

为进一步提振邵阳生猪产业的复养信心,打造全产业价值链,在市农业、科技部门,高等院校和畜禽养殖全产业链企业的共同倡议下,产生了以宝东农牧等农业产业龙头企业为理事长的邵阳生猪产业技术创新战略联盟。联盟下设生猪生产与动物营养、猪病检测与诊断、生猪品牌与市场、环保与猪场建设四个专家委员会,从承接科技成果转化、产学研合作、共性技术研发、人才队伍建设、国内外先进技术交流等方面加强联盟成员单位的紧密合作。

肖拥军指出,下一步,我市将在强化生猪产业公共服务职能管理方面再下功夫,充分利用好政府“有形之手”,放活市场“无形之手”,完善社会“自治之手”,尽最大努力为市场主体松绑减负,为促进生猪产能恢复、推进技术创新提供坚实的后盾。

在随后举行的高峰论坛上,陈焕春、印遇龙等国内畜牧养殖与基本防控领域顶尖专家教授先后围绕《我国猪病流行现状与防控策略》《饲用抗生素禁用的综合策略》《规模化猪场重要细菌病的诊断与防治》进行主题宣讲,并现场进行互动交流、答疑释惑。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用