当前位置:首页 > 新闻中心 > 邵阳图片新闻 > 正文

神秘的坝那部落邀您参加四月八姑娘节

发布时间:2017-04-25 09:19 作者: 来源:邵阳新闻网

(坝那部落苗民吹牛角迎客。伍茂兴  摄)

(坝那部落迎客的苗家汉子。伍茂兴  摄)

(坝那部落迎客的苗家姑娘。伍茂兴  摄)

(坝那部落隆重的迎客仪式。伍茂兴  摄)

  连日来,在绥宁县黄桑国家级自然保护区,坝那部落的苗民们正在排练民俗表演节目,为即将到来的苗族四月八姑娘节做最后准备。

  据了解,2017绥宁苗族四月八姑娘节活动定于5月1日至5日举行。5月3日至4日,在黄桑国家级自然保护区,当地将举行曲幽谷森林游及民俗体验活动。游客在欣赏黄桑峰峦叠翠、溪谷幽深、古木参天等森林生态美景的同时,还可以感受坝那部落迎客礼仪、坝那祭祀等神秘苗族文化。

  绥宁古称苗疆要区,地当湘桂黔三省,有苗汉侗瑶等民族17个,历史上曾经是梅山蛮和飞山蛮的分布之地,也是苗族、侗族、瑶族等南方土著民族世代居住之地。绥宁还是古楚文化向大西南退移过程中的遗存地,更是巫傩文化的重要发源地和遗存地。多民族多文化长期的交织融合,使绥宁的民族民俗文化既有蛮人的血性,也有楚人的浪漫,还有苗侗人的温婉,更有巫傩的神秘,表现形式非常独特。特别是以上堡侗寨和大团侗寨为代表的侗族文化、以黄桑红苗为代表的坝哪文化、以讲平话为代表的关峡青衣苗文化,风情各异。

  坝那部落属苗族的一个分支,人口3000人左右。之前,坝那部落唐代就居住在古徽州(唐宋时期,绥宁称徽州)安化乡(今绥宁关峡和城步西岩一带),是绥宁原住民。坝那部落以吴姓、杨姓、蒙姓、龙姓为主。坝那部落有自己的语言,即坝那语,又称“寨上话”,是绥宁苗族最有代表性的语言,和其他苗瑶语言比较,差别较大,是一种独立濒危语言,具有很高的语言研究价值。坝那部落,无论男女,喜吹芦笙,对山歌,唱坝那苗歌,或低沉婉转,或高亢飘远,悠然动听。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:李慧兰
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪