登录 注册 loading...

邵阳国家级非遗“花瑶挑花”进高校促传承与创新

2018-12-11 11:12   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁 刘烁 李博雯 杨庆芳
分享到:

奉雪妹展示精美挑花作品

奉雪妹展示精美挑花作品

学生练习花瑶挑花

学生在练习花瑶挑花

奉雪妹向学生传授挑花技术

奉雪妹向学生传授挑花技术

邵阳新闻网12月11日讯(记者 刘其洁 通讯员 刘烁 李博雯 杨庆芳)12月11日,是国家级非遗传承人奉雪妹在邵阳学院艺术设计学院进行花瑶挑花技艺传习的最后一天。在为期15天的传习中,她与学院师生一道研习花瑶挑花在现代设计领域的创新与应用。

课堂上,奉雪妹理论与实践相结合,详细讲解了花瑶挑花的针法及纹样,让同学们对花瑶挑花有了进一步的认识。奉雪妹表示,瑶族挑花立意巧妙,布局合理,图案古朴繁杂,有浓厚的民族特色和乡土气息。为了让花瑶挑花在现代设计领域更好地创新与应用,她希望同学们能发现花瑶挑花之美,并在各自学习和创作中传承、创新。

近年来,邵阳学院艺术设计学院让花瑶挑花、蓝印花布、宝庆竹刻等一批非遗项目走进校园、走进课堂,引导学生发挥专业特长,传承传统文化,为非物质文化遗产的创新发展提供全方位的智力支持,并致力将其融入现代设计理念中,让其焕发出新的活力。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用