登录 注册 loading...

楚南滩镇新刻《桃园结义》年画正式印发

2019-05-17 09:35   来源:隆回新闻网 作者:胡权
分享到:

楚南滩镇新刻《桃园结义》年画

楚南滩镇新刻《桃园结义》年画

邵阳新闻网5月17日讯(通讯员 胡权)5月15日,隆回县滩头镇福美祥年画作坊消息,楚南滩镇新刻《桃园结义》年画于日前正式印发,广为人们熟知的桃园三结义故事再次以木版年画的形式栩栩如生地展示在人们面前。

《桃园结义》在滩头年画中属戏文故事类年画。《桃园结义》主要表现刘玄德、关云长、张翼德桃园结拜兄弟的故事,反映出人们对古代英雄人物的热爱与崇拜。由于原版早已失传,《桃园结义》仅湖南省群众艺术馆藏墨线印刷本一幅,系清末滩头宏顺庆作坊印制。

今年年初,隆回县非遗保护中心、福美祥年画作坊、农民画家刘建蓉等开始着手复刻工作,历经半年多的时间终得以复刻成功。复刻的整套印版由一块线版和五块色版组成,其人物着色根据《桃园结义》故事的描写和滩头年画特有的丹红、品绿、橘黄等颜色调配而成,冷暖色调大胆而合理的搭配,无形中让年画充满着力量。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用