当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市区 > 隆回县 > 正文

隆回:宣讲身边师德故事激发教师守初心担使命

发布时间:2019-11-26 16:51 作者: 范青友 黄淑珍 范巧玲 来源:邵阳新闻网

微信图片_20191126163929

师德故事宣讲会现场

微信图片_20191126163934

现场演绎隆回县金石桥中心学校陈富昌老师的感人事迹

微信图片_20191126163940

传承优秀传统文化

邵阳新闻网11月26日讯(通讯员 范青友 黄淑珍 范巧玲)“我们立志做新时代‘四有’好老师,不忘初心,牢记使命,传承师道,立德树人……”湿润的眼眶、感动的泪水、铿锵有力的誓言交织在一起,彰显老师们守初心、担使命的坚定决心。这是隆回县师德养成混合式研修第三次线下研修——师德故事宣讲会中的感人一幕。

11月23日,隆回县教育局在该县影剧院举办师德榜样事迹宣讲会,10名优秀教师现场讲述了自己的故事,来自该县师德养成教育实验基地校750名教师和省市县领导、专家,一起聆听榜样的感人事迹,学习榜样的崇高精神,思考自己的初心使命。

“一辈子能够为农村孩子做点事,为农村科技教育做点事,我感到非常荣幸。今后,我将不惜残年余力,争取老有所为。”来自该县金石桥中心学校的陈富昌老师,今年已年满75岁,从教55年,坚持农村科技教育45年。他坚守初心,痴心科教,几十年如一日,扎根乡村学校,播撒科技星火,不仅培养了一批又一批新型农民,用实际行动造福当地农村,更将科技创新的种子撒进了千万学子的心田。先后辅导学生科技创新项目210余个作品获市、省、国家级奖励;为全县多个乡镇和学校师生上科技课600余课时,为外市县同志主讲科技讲座110多场、培训师生万余人次。2019年,陈富昌老师光荣地被评为“湖南省最美科技工作者”,与袁隆平院士等同台领奖。

来自该县山界回族乡落马小学的阳平英校长,主动放弃交通便利、条件比较优越的学校,选择到地处偏僻、校舍简陋的落马小学任教。她爱学生,学生需要,她全力以赴;她爱老师,老师有难,她解囊相助,送去温暖和温情;她爱学校,为让孩子们有一个好的学习环境,为让老师能安心工作,她多次向上级申请改造资金、多次到相关部门协调沟通,在她的努力下,学校环境、办学条件得到逐步改善,孩子们的朗朗读书声分外响亮。同时,她也是一位富有智慧的校长,注重从小培养孩子对传统文化学习的兴趣,传统文化教育氛围在偏远的落马小学日益浓厚……

来自该县六都寨镇中心小学的李林老师是一位幸福感爆棚的年轻教师。她的幸福源于她对学生的关爱,学生胡艺泽遭遇车祸,昏迷不醒,她用电话传情,5天坚持不懈用母爱终于唤醒幼小的生命,她用对学生的无私的爱赢得了学生和家长对她的爱戴,从这里,她获得了幸福;她热爱教育,追求梦想,勇于探索更为科学有效的教学途径,不断尝试课堂创新,打造幸福课堂,从这里,她也获得了幸福;她读万卷书,行万里路,为的是改变自己,改变课堂,天道酬勤,她成为了全县的教学能手,从这里,她更获得了幸福。她体贴亲人,用自己的劳动和智慧营造了家庭的温馨,家庭给了她幸福;她积极和学生家长沟通,利用自媒体向家长传递爱的温度以及教育的艺术,赢得了家长的交口称赞,社会给了她幸福。

一个个 “真实亲切、平凡伟大”的身边榜样感染着现场观众。湖南省教师发展中心陶佑钦科长在点评时表示:“隆回县这次师德故事宣讲会非常成功。隆回县善于在普通教师中发现和发掘师德典型,然后充分发挥典型的辐射和引领作用,起到了用身边人教育广大教师的作用,因为这些来自教师身边的师德典型,他们的事迹令人感到亲切,使人感到真实,容易使人接受,说服力强。”

据悉,隆回县是湖南省“师德养成教育示范县市区”建设县。近几年,该县一直在探索以传统文化涵养师德的新方法、新路径和新模式,大力推进传统文化进校园活动,成效十分突出,全县教师的道德修养得到了很大程度的提升。在活动现场,隆回县教育局党委书记、局长刘祖中高兴地告诉笔者,希望通过本次榜样宣讲,在全县掀起广大教师学习师德榜样的高潮,谱写隆回师德建设新篇章,激励广大教师坚守教育初心、担当教育使命,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:徐锣烨
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪