当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市区 > 邵东县 > 正文

坚守在乡间的力量

——流泽派出所推进“一村一辅警”工作纪实

发布时间:2017-04-07 09:56 作者: 蔡越姝、邓娌娌 来源:邵阳新闻网

他们是一些平凡的集体和个人,他们战斗在不同的工作岗位上;但他们有一个共同的信念--“忠诚、为民、担当”,他们有一个共同的名字--“邵东驻村辅警”。

“召之即来、来之能干、干之能胜”是流泽驻村辅警的真实写照,出于对这片土地的热爱,对这方百姓的责任,他们每天毫无怨言的走访摸排,翻山越岭化解矛盾,他们是行走在乡间的力量,他们的理念是“老百姓的亲人”。

“我们一定要时刻把老百姓放在心头,只有真正把老百姓当成亲人,老百姓才会把我们当家人”。流泽派出所所长莫明琰这么说也是这么做的。

微警务,架起“连心桥”

自2017年3月起,驻村辅警们下村开展工作的同时,积极把自己的手机号码作为亲情号码输入到老人的手机,并设置好一键拨号,24小时为老人提供服务。同时,各工作站创新公安工作,充分运用“互联网”,自主建立村民微信群,切实拉近与群众的距离,实现驻村辅警与所驻村百姓“0”障碍实时沟通,既为百姓找驻村辅警办事提供便利,也有利于百姓提供线索。

截止目前,流泽各村建微信工作群31个,微信群人员共计5136人,驻村辅警共录入老人手机538名,并分村制成电子表格,要求每半个月对录入的老人进行一次回访。

想干事,却不乱干事。去年以来,流泽派出所驻村辅警们每天走家串户,到群众家中去聊天、唠家常,宣传治安防范常识的同时倾听群众的心声,分析社会治安形势,了解群众意念,了解群众急需派出所帮助解决的涉警务、办理证件等问题,及时解决群众具体困难的同时,梳理共性问题,制定切实可行的工作措施予以解决。

3月,该所通过微信群为长期卧床的老人打印户口本3次,协调镇里核实低保户一个,抓获吸毒人员2名。

同时,开通“流泽警事”微信公众号,拉近警民关系。清明小长假期间,“流泽警事”每天发布清明出行指南,提醒大家错开时间和错开路段出行。流泽派出所全体民警、驻村辅警到各交岔路口执勤疏导交通,维持秩序,确保车辆有序通行。

正能量,织起“平安网”

流泽派出所一直秉持为民理念,深化亲民服务,以真真切切的服务态度提升群众满意度,最大限度地打通联系服务群众“最后一公里”。

在仁家坪村的一条乡村公路上,突然发生了一起交通事故。此时恰逢驻村辅警李博经过,于是就有了以下感人一幕。3月29日下午,一辆摩托车驾驶人突然撞到一个小孩,由于惯性作用,小孩被撞到地上,顿时无法动弹,只能发出呻吟声。周围的群众被这突如其来的意外惊呆了,正在此时,恰好走访经过此处的驻村辅警李博立即跑过去帮忙,并迅速设置了路障,以防发生二次意外。经了解,小孩今年6岁,与爷爷一个人同住,考虑到爷爷年纪大了,且仁家坪村离医院距离远,小孩急需到医院接受治疗。李博便立即联系同事,与同事们一起抱起小孩开车送往廉桥医院检查治疗。事后,小孩的爷爷对进行救助的辅警们竖起了大拇指表达了谢意。

巡逻打处,破案惩恶。百姓眼中的警察,多的是几分“铁面”。铁是冷的,但他们一点也不,他们做的件件事都暖人心。他们时刻为百姓服务,急百姓之所急,想百姓之所想,只要有警情、只要有危险,无论何时何地,驻村辅警第一时间赶到现场,大到天灾人命,小到宠物打架,驻村辅警义无反顾地为他人解难。大雪纷纷时,驻村辅警在路上;大雨倾盆时,驻村辅警在路上;合家欢乐时,驻村辅警在路上;深夜冷瑟时,驻村辅警在路上;酷暑难耐时,驻村辅警在路上……驻村辅警始终为百姓奔波在路上。

2017年3月28日,流泽发生了充满正能量又暖心的一幕。在人来车往的马路上,一位盲人大姐拄着拐杖、打着雨伞不小心走上了马路中间,十分危险。 辅警赵侃见状,赶紧上前牵着大姐回到了马路边。 经过交谈得知大姐找不到交电费的地方,随后,赵侃冒雨扶着大姐一起过马路。并带着她交了电费后,联系好其家人。举动虽小,但行为暖人,给人温馨。不少过往村民,纷纷拍下这一幕,对赵侃这一举动纷纷点赞。

勤坚守,打造“太平乡”

3月22日,驻村辅警刘中一等几人在杨梅村示范工作站巡逻走访时,成功协助派出所民警抓获贩毒者、吸毒者各一名。

为全面加强社会治安巡逻防控,确保社会治安秩序良好,增强群众安全感和满意度。流泽派出所安排民、辅警齐上阵,以车巡与步巡相结合的方式,开展日夜巡逻值勤,在主要干道、商业区、居民区、治安复杂场所等处执行动态巡逻,最大限度地把机关警力撒向社会。真正做到了“白天见警力,晚上见警灯”,实现了对社会面的严密控制。

同时,为更好地适应新形势下人民群众对公安工作的要求,流泽派出所坚持每周抽时间对一村一辅警开展队列训练和体能训练,以更高标准适应新形势下的公安基层基础工作。

一名参加训练的驻村辅警说,“漫长的军姿,踢不完的队列步伐,让我们慢慢变得强健,为了‘首战用我,用我必胜’的目标我们会一直坚持下去”。

职责记心中,奉献在岗位。据悉,流泽派出所已建成22个“一村一辅警”工作站,驻村辅警全部配备到位并扎实开展工作。为进一步加强“一村一辅警”建设,推进工作站精细化管理,强化驻片民警、驻村辅警们责任意识、服务意识,流泽派出所将岗位职责牌挂墙上。旨在通过规范制度、明确岗位责任强化效能建设,促进“一村一辅警”工作站再上新台阶。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:李慧兰
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪