登录 注册 loading...

邵东县廉桥镇整治廉水河在行动

2018-04-10 12:44   来源:邵阳新闻网 作者:尹苏兰 唐宜民
分享到:

QQ图片20180410100718

邵阳新闻网讯(通讯员 尹苏兰 唐宜民)4月7日,邵东县廉桥镇政府值班工作人员接到群众投诉,反映廉水河南星村地段水体突然变黑,臭味刺鼻。获悉后立即安排人员实地察看,发现南星村地段河流确已污染。4月8号,该镇立即召集镇“蓝天碧水保卫战”指挥部全体成员开会,就整治廉水河成立取证组、执法组、打击组、清理组、保障组。

会后,各组工作人员迅速各司其职,沿河各村驻村干部带领村干部逐一摸排各排污口(前期各村已召开大会并安排保洁员打捞河道漂浮物,现河道已无漂浮垃圾),工作人员深入流域内中药饮片厂检查环保设施是否启用,同时到廉水河上游水库考察水源地状况,并与炉前水库管理所联系开闸放水清洁河道。对沿廉水河两岸进行巡查,寻找污染源头,通过打开拦河坝底涵泄水,调集四台挖掘机疏浚河道淤泥。

经细致摸排,廉水河污染主要是沿线居民生活废水所致,同时,群众反映清明节期间有多辆槽罐车在廉水河偷排工业废水,这次廉水河污染事件与偷排工业废水也有一定关系,现正调取监控视频,核查可疑车辆信息。

为了彻底扭转局面,廉桥镇已启动园镇合一的污水处理厂建设,污水处理厂选址在廉南村颜家屋,前期的环评、能评、立项、丈量等工作,征地拆迁工作已经基本完成并动工建设,预计今年上半年完成地基建设。一期建设规模日处理1万吨污水,二期建设规模将达到日处理2万吨污水,现已动工建设的320国道路面升级改造将配套建设雨污分流管道,并将收纳城区生活与工业污水,沿国道输送至污水处理厂集中处理。届时廉水河作为廉桥的“龙须沟”的历史将一去不复返。

 

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用