当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市区 > 双清区 > 正文

双清区政协委员倾情帮扶贫困学生

发布时间:2017-06-06 11:22 作者: 张雪珊 来源:邵阳新闻网

邵阳新闻网讯  6月4日上午,双清区爱莲街道政协工联委组织来自各行各业的16名区政协委员和8名贫困学生“结对”,当场捐助资金8000多元,为2名技校贫困学生解决就业问题。他们还深入贫困孩子家中走访谈心,了解他们在学习、生活、就业等方面的困难,为他们送去学习用品和励志书籍。

由于多方面的原因,双清区每年尚有部分贫困家庭的孩子面临失学,他们有的失去父母,命运坎坷;有的父母身患重病,生命垂危;有的遭遇天灾人祸,生活艰辛……对他们而言,能顺利完成学业,早日改变自己的命运是他们渴求的梦想。但他们却因为家庭贫困,而使上学变得异常艰难。今年5月以来,双清区政协组织发动全区政协委员继续开展“三个一”助力脱贫活动,号召委员们积极投身扶贫攻坚工作之中,为贫困户早日实现“摘穷帽”、“拔穷根”的目标贡献力量。“三个一”助力脱贫活动即资助一名贫困家庭在校学生完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、有条件的委员帮助贫困家庭一名成员解决就业。活动要求各级政协委员对经过扶贫机构确认在册的农村贫困户,力所能及地在慈善捐助、捐资助学、生产扶持、扶贫济困、介绍就业等方面献出一份爱心,采取“一帮一”、“一帮多”或“多帮一”的形式,明确帮扶对象,填写好助力脱贫情况登记表,落实帮扶责任,努力解决帮扶对象面临的最大困难和最迫切需要解决的问题。

当天,政协委员们集中走访了长林村、快活村、云水村3户贫困学生,为他们送去助学金,并与每一户学生家长或监护人面对面进行真诚交流,详细了解结对学生的学习和思想情况,一起探讨如何采取多种形式为他们提供精神上的关爱和物质上的帮助,使他们感受社会更多的温暖,坚定信心,健康成长。云水村贫困学生孟思缘今年10岁,母亲在她出生两个多月时就丢下她远走高飞,父亲患癌症去世,随年迈的爷爷和丧失劳动能力的奶奶艰难度日。幼小的孟思缘早已学会照顾自己,学习之余不但帮助爷爷打渔,还帮助奶奶操持家务。在政府新建的保障性安居房里,与孟思缘“结对”的政协委员看到她的境遇,深表同情。表示此次助学活动不仅仅是一次捐助行为,而是要通过多种途径长期扶持,并将长期关注这些贫困学生,勉励他们用知识改变命运,凭自信成就人生,认真学习,奋发图强,早日成才。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:李慧兰
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪