当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市区 > 邵阳县 > 正文

邵阳县副县长陈道文指导精准扶贫工作 走访贫困户

发布时间:2017-05-25 10:15 作者: 姜艾益 来源:邵阳新闻网

邵阳新闻网讯 (通讯员  姜艾益 )5月24日下午,邵阳县副县长陈道文到精准扶贫帮扶联系点邵阳县蔡桥乡德云村,指导精准扶贫工作,开展扶贫入户走访活动。

陈道文副县长走访了精准扶贫·结对帮扶联系户3户。每到一户,均与贫困户膝足座谈,全面了解贫困户的家庭收入、身体健康、居住条件、耕地面积、生产生活、务工就学等情况,找准结对帮扶对象存在的致贫原因和实际困难,向贫困户宣传和解释精准扶贫政策,听取困难群众的意见,分析帮扶发展方向,鼓励和帮助贫困户积极发展特色产业,为他们早日脱贫致富出谋划策,并将收集到的信息汇总,逐户建立精准脱贫帮扶台帐,落实各项扶贫政策和措施,为2017年脱贫打下基础。  

在走访中陈道文强调扶贫要真正扶到点子上、关键处,确实做到“六精准”。一是实地了解该村人口、经济、生产生活基础设施建设和精准扶贫工作推进情况,做到项目安排与资金使用精准;二是详细检查了帮扶工作队在村驻村帮扶工作开展落实情况,确保做到因村派人精准;三是按照扶贫集中整顿的要求,督促村里做好四类对象清理工作,做到扶贫对象精准;四是经常性入户走访检查了未脱贫对象,认真摸好核实扶贫对象的底子,做到帮扶措施到户精准;五是让每个脱贫对象有实体产业或固定的经济来源,仔细跟脱贫对象算好“明白”账,做到脱贫成效精准。

与此同时,要通过实施光伏发电、油茶、种养殖等产业扶贫等方式,努力拓宽贫困群众的致富渠道,巩固集体经济与降低贫困发生率。2017年,该村是县扶贫重点建设村,扶贫工作队与乡村要利用这个优势制定有针对性的帮扶方案、帮扶措施、帮扶计划,帮助贫困户如期摆脱贫困,同时精准使用资金,安排项目,完善村级基础与公益设施,确保2017年德云村如期脱贫出列。

陈道文县长走访贫困户

陈道文县长走访贫困户

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:林玲
0
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪