当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市区 > 邵阳县 > 正文

邵阳县蔡桥乡采取“五措施”落实农村法治宣传教育月活动

发布时间:2017-06-01 09:49 作者: 姜艾益 来源:邵阳新闻网

邵阳新闻网讯(通讯员 姜艾益)为大力发扬基层民主,健全基层群众自治机制,充分发挥法治宣传教育在村换届选举工作中的服务和保障作用,5月份,邵阳县蔡桥乡在全乡开展以“深化农村法治宣传教育,健全基层群众自治机制”为主题的农村法治宣传教育月活动。为了提升法治宣传教育的实际效果,邵阳县蔡桥乡采取“五措施”落实农村法治宣传教育月活动。

一是突出宣传重点,宣传教育月紧紧围绕村换届选举工作,重点宣传村委会组织法、选举法、换届纪律,通过对相关法律法规的宣传,让广大村民了解和掌握村的人员组成、工作职能、工作程序、选举方式、民主监督、违法责任等法律知识,将法律武器交给人民群众,便于村民在选举中,依法行使选举权、建议权、监督权等宪法赋予的权利,有力促进基层民主自治;二是开展一次集中法治宣传活动。乡里组织司法、综治、派出所等相关职能部门到重点村人员集中地方开展法治宣传暨送法下乡活动,宣传有关村委换届工作的政策法律法规,解答群众法律咨询,提供有关法律服务;三是赠送法律书籍。乡里将村委会组织法、选举法、换届纪律、禁毒等有关法律法规编印成小册子,由村级换届指导组成员及时发送到村民手中,满足村民对法律知识的需要。四是开展一堂法制教育课。充分利用法制学校,组织换届指导组成员、、普法讲师团成员、法律顾问到村为村民讲授有关村选举工作法律常识,并解答有关咨询。五是每个村建好一个法治宣传栏。乡里编好一期法律知识宣传栏,宣传有关村换届工作法律与禁毒常识,帮助村里建好一个法治宣传栏。

通过法治宣传教育月活动,增强了村民法治意识和民主观念,健全了基层群众自治机制,为全乡村换届选举工作顺利进行营造良好的法治环境,确保全乡了本次村换届选举工作的顺利完成。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:林玲
0
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪