当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市区 > 邵阳县 > 正文

邵阳县蔡桥乡进行村级人民调解组织换届建设工作

发布时间:2017-06-01 14:04 作者: 姜艾益 来源:邵阳新闻网

邵阳新闻网讯 (通讯员  姜艾益 )2017年村级人民调解组织任期届满,近期,邵阳县蔡桥乡根据人民调解法的相关规定,认真做好村人民调解组织换届建设工作。

一是充分认识加强人民调解组织建设的重要意义。充分认识人民调解组织对维护社会稳定,促进经济发展,推动社会主义法制的重要性,加强人民调解组织建设的必要性,把村人民调解委员会换届和村支两委换届选举工作摆在同样重要的位置。

二是认真做好村人民调解委员会换届选举工作。根据人民调解法的规定,高度重视人民调解组织的换届工作,把它同村民委员会换届选举同安排、同部署、同选举,制定方案,确定程序。每个村结合本村实际情况,确定村调解组织换届选举办法及候选人提名办法,严格按照候选人的条件提名候选人,采取由村民实行差额选举,选举委员3-5名,经过乡选举领导小组确认后,将人民调解委员会委员进行分工,由村上报司法所,并报县司法局备案。

三是规范人民调解组织建设,推动调解工作的发展。人民调解组织换届后,按照“八有、六统一”的标准,落实好调解组织的办公场地,制定工作制度,加强人民调解组织的规范化建设,加强人民调解工作经费保障,开展好每个季度的业务培训,加强指导管理,确保人民调解工作落到实处,发挥其应有的职能和作用。

通过做好村人民调解组织换届建设工作,邵阳县蔡桥乡产生调解委员会主任15名,委员58名,进一步健全村人民调解组织,加强人民调解组织规范化建设,增强了做好新时期人民调解工作的责任感和使命感,扩大了调解工作领域,提高了调解效率。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:林玲
0
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪