登录 注册 loading...

 武冈市“僵尸船”专项整治成效显著

2018-04-02 11:13   来源:邵阳新闻网 作者: 刘晓田  李智慧
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员  刘晓田  李智慧)3月29日,武冈市召开“僵尸船”专项整治工作预验收会议,通过听取职能部门和涉水乡镇整治工作汇报,现场查处置档案、各类船舶台账和落实船舶“五个管理措施”资料,对专项整治取得的成效给予了肯定。
     武冈市是开展“僵尸船”专项清理整治工作较早的地区。近年来,由于非法采砂的遏制和河道砂石枯竭,大批废弃采砂运砂船舶滞留在河道内,在汛期就如同一颗颗飘浮的“炸弹”,严重影响防洪和航道安全。2017年 7月3日,市委、市政府专门召开了会议,制定了《赧水河段废弃船舶和较大体型漂浮物防汛处置工作方案》,经多部门配合作战,以雷霆的手段拆解“僵尸船” 51艘。
     2017年11月,湖南省下达2号总河长令,要求全面开展“僵尸船”专项整治工作。武冈市成立了由政府主要领导任组长的整治领导小组,对7月开展的整治行动进行“回头看”,再排查、再整治,完善相关工作。各涉水乡镇以村河长为单位,对“僵尸船”进行再次彻底摸排。规范、完整的建立辖区客渡船、涉砂船舶、涉渔船舶和农用船舶的分类台账。海事部门对客渡船“五个管理措施” (即一个安全的锚泊区、一个固定的系缆桩、一套合格的钢丝缆绳、一个安全作业责任卡、一个防汛预案)基本落实到位。渡口的高、低水位平台上均设有系缆桩,配备了钢丝绳;客渡船上设置了安全责任牌和防汛预案;建设汛期船舶停泊区3个,其中玉龙停泊区还修建有30米长挡土墙,1.5M*1.5M系船桩2个。海事部门结合水域实际对汛期船舶停泊区的划定进行了公布,在武冈赧水航道内划定4个区域为汛期船舶停泊区。随着“僵尸船”的全部处置到位,武冈赧水河的生态环保、防洪和航运安全得到进一步得到提升。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用