登录 注册 loading...

新邵残联开展“残疾儿童康复天使助行计划"活动

2018-04-07 12:35   来源:邵阳新闻网 作者:钟 鹏 孙小平
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 钟鹏  孙小平)4月5日,新邵县坪上镇胜利新村三组一位五岁的智障儿童萓萓收到了新邵县残联对她进行智障康复训练的通知,要求这位智障儿童的家长于4月下旬带着她到新邵妇幼保健计生服务中心报到,统一进行六个月的康复训练。至此该县残联开展的“残疾儿童康复天使助行计划"活动正式拉开序幕。

儿童是祖国的末来,残疾儿童更受党和国家的关注。为了使残疾儿童得到康复,根据邵阳市残联《关于认真实施400名0—6岁残疾儿童抢救性康复项目的通知 》精神,新邵县残联为智力残疾儿童实施康复训练任务数为50名。该县残联迅速成立了项目工作领导小组,由市残联康复科负责对该县工作人员进行0—6岁贫困残疾儿童对象筛查培训。为确保任务顺利完成,结合该县的实际情况,规定受助对象条件年龄为0—6岁(项目实施时不满6周岁)的城乡低保户、低收入家庭或经济困难家庭的残疾儿童;实施康复训练的肢体残疾儿童和智力残疾儿童均为轻、中度残疾;智力残疾儿童和孤独症儿童经医生诊断明确、生命体征稳定;残疾儿童的监护人配合。同时国家对智力儿童康复训练的进行训练经费补贴,康复训练经费用于补贴康复训练、康复评估、康复教材、康复档案、家长培训和家庭指导等费用。 

新邵县残联采取接受报名和到乡镇筛查摸底的方式,对疑似病例登记汇总,录入残疾儿童数据库,初步筛选确定康复对象;对需要到指定机构进行复筛确认的,上报至市残联康复科统一组织复筛确认。然后由县民政局、卫计局配合县残联对已被确定为康复对象的残疾儿童家庭经济状况进行调查,认定贫困残疾儿童。市残联康复科对县级康复机构的分布、性质、规模、技术力量等情况进行调查摸底,经专家评估及卫生和残联等行政主管部门认定,确定定点康复机构,负责承担0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复任务。完成上述各项准备工作后,及时在全县范围内启动实施0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目,对筛查确定的康复对象进行为期六个月的康复训练。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用