登录 注册 loading...

新邵运管所:防汛应急 未雨绸缪

2018-05-02 11:43   来源:邵阳新闻网 作者:卢劲松
分享到:

邵阳新闻网讯 近日,湖南新邵大地,阴雨连绵,中到大雨一波连一波。为认真落实中央、省、市、县委及上级交通行业行政主管部门关于防汛备汛工作,确保道路运输畅通安全。新邵运管所全面计划、缜密部署,行动迅速,措施有力。

加强组织领导。在新邵县交通运输局应急救援领导指挥下,县所成立防汛应急领导小组,制定防汛应急救援方案,明确工作职责,统一组织指挥恶劣天气道路运输应急保障和因旅客滞留的处置行动。

运输应急要求。关注天气、及时预警。各道路运输企业一定将加大与气象等部门的联系力度,及时获取恶劣天气和道路通行情况信息,利用GPS信息平台和短信平台向驾驶员发布恶劣天气及相关路况信息,各农村客运班线更要关注行驶路线的天气与路况,对可能出现的恶劣天气及时预警;做好防范、调整运行。各道路运输企业根据汛期的气候特点建立健全道路运输应急预案,认真评估灾害性天气可能造成的危害,组织充足的人力和车辆,准备充足物资、器材、设备,积极做好应对恶劣天气应急准备;适时停运、确保安全。当出现恶劣天气影响道路通行时,各道路运输企业应立即启动相关应急预案,客运企业和客运站全力做好滞留旅客的后勤保障,及时向公众发布极端天气预警信息和路况信息,取得乘客理解,加大旅客出行引导力度。对不能保证安全的线路和班次绝不发车。确保恶劣天气道路旅客运输安全畅通。

保障队伍建设。县所成立汛期应急中队,中队由县城、陈家坊、新田铺、龙溪铺、坪上5个分队组成;分队队长由驻站办、陈家坊等6个基层站办负责人担任,成员为各基层单位的运政执法人员。

储备运力需要。县运管所配备10台客运车辆和6台货运车辆作为应急运力,其中湘运新邵分公司安排4台客运车辆,新邵龙腾客运有限公司确定6台客运车辆,酿溪、陈家坊、新田铺3个基层运管站分别准备2辆货运汽车。同时,参加道路运输应急的驾驶员、安全员及从业人员具备基本条件:政治素质高、业务技术水平精湛、身体健康,年龄在20-50岁之间,3年内无重大及以上责任交通事故。提前对执行应急保障任务的运输人员进行有关知识教育和培训,并配备好通讯设备,确保执行应急任务人员24小时通讯畅通。

目前,该县道路运输防汛应急工作正在稳步地推进之中。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用