登录 注册 loading...

城步用好“三力”助推“三农”发展

2019-11-29 15:36   来源:邵阳新闻网
分享到:

邵阳新闻网11月29日讯(通讯员 邓联望)11月28日,笔者从城步县委主题教育办获悉,自开展主题教育以来,该县聚焦破解困难群众产业发展瓶颈,用好党建、电商、技术培训等“三力”,多措并举齐发力,多点开花见实效,有效助推“三农”发展。

激发党建引领新活力

城步推行“三个一”机制,激发全县基层党建引领新活力,为困难群众的产业发展保驾护航。一个支部引领发展一个产业,落实基层支部引领产业发展的主体责任,实现“一村一品”“几村一品”,确保全县87个贫困村均培育起主导产业。一名支部书记引领一个经济组织,支部书记担任村(居)经济合作社负责人,大力推行“合作社+党支部+基地+贫困户”模式,为困难群众提供生产技术、农资供应、生产管理、产品销售等方面服务。一名党员结对帮扶一户贫困户,带动贫困户加入专业合作社,对既无资金又无技术的贫困群众以土地或劳力入股等方式参与产业发展。目前,城步依托党支部组建合作社622个,160余名党员致富带头人创办领办致富项目216个,有效带动6091户贫困户脱贫。

注入电商创新新动力

“自从有了‘县长直播’,我们的农产品好卖多了。”城步土桥农场种植“红美人”柑橘的农户为创新电商扶贫之举津津乐道。在面对农特产品销路难的情况下,城步创新电商扶贫模式,县级领导创建的“城步芝麻官”直播平台为农产品代言做直播,为打通农特产品销售渠道注入新动力。今年“双11”期间,县领导带着城步“山货”亮相“天猫双11狂欢夜”盛典,受到了网友们热烈追捧,南山有机纯牛奶刚上架就被抢空,玫瑰荷叶青钱柳、清水笋卖断货。目前,城步电子商务发展迅速,建成了县电商产业孵化园、电商物流园和电商产业等基地,通过“电子商务+精准扶贫”模式,猕猴桃、百香果等多种农特产品从“卖不出”发展为“不够卖”,当地困难群众从此搭上了电商快车增收致富。

挖掘科普培训新潜力

城步聚焦在农村挖掘培训农业技术新潜力,以科学技术精准扶贫,把种养殖业培训作为主题教育中为民办实事的切入点,帮扶困难群众掌握农业培育技术,不断提升困难农户脱贫致富的信心和决心,提高产业发展能力,实现由“输血”向“造血”转变,提升精准扶贫工作软实力。根据全县现有种养殖业情况,组织县畜牧局派遣科技扶贫助力专家组,开展科普惠农兴村计划,通过分类开设指导培训班、发放实用技术资料、建立示范基地、联系产品销售公司等系列举措,广范围、深层次进行猕猴桃种植、家禽与水产养殖等相关技术指导与培训工作。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用