登录 注册 loading...

洞口跃龙村:“移风易俗”带来新风尚

2018-09-12 10:30   来源:邵阳新闻网 作者:覃玲红 谢定局 孙军
分享到:

邵阳新闻网9月12日讯(通讯员 覃玲红 谢定局 孙军)“成立红白理事会,省了不少钱呢!以前村里哪家办白喜事的不是开支一大笔钱呀?”“就是就是,生前不好好孝顺,走了花再多钱又有什么用!”9月10日,洞口县花古街道跃龙村的村民纷纷议论着村里新近发生的一件新鲜事。

前不久,该村村民肖克勇的妻子不幸逝世,原计划开支8万元,但因今年村里成立了红白理事会,肖克勇严格按照红白理事会的章程,节俭办丧事,最终只花了2.9万元。“以往,该村白喜事一般开支都在7万以上,多的甚至在10万以上,花2.9万就能把白喜事办下来是根本不敢想象的。”对于“移风易俗”以来的巨大变化,村党支部书记谭永红感慨万千。

花古街道跃龙村由原苏黄村与苗竹村合并而成,辖区内有21个村民小组,2700余人。2018年5月24日,该村根据县委、县政府的要求,在县民政局会议室学习了关于成立“红白理事会”的会议精神,认识到成立“红白理事会”的重要性及时代性,倡导文明节俭、树立婚事新办、丧事从简的新风尚逐渐蔚然成风。

该村把建立健全农村红白理事会制度,作为推进乡风文明建设的重要举措。通过村“两委牵头的方式,按照“四议两公开”的程序,修订和完善了村规民约,建立红白理事会组织,引导和指导“红白理事会”。该村从实际出发制定章程和规定,并通过群众弘扬文明、节俭新风,破除陈规陋习,反对封建迷信,大操大办,铺张浪费,营造淳朴文明的乡风民风。

该村还大力开展“抓党建,促乡风文明”主题党日活动,组织党员及村民小组长签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》、《党员设岗定责责任书》并在全村下发倡议书,要求广大党员及村民组长充分发挥示范作用,带头承诺,带头倡导文明新风带头监督制止歪风邪气,并结合无职党员,设岗定责,把需要党员在乡风文明建设中承担的工作任务设成不同岗位,通过良好的党风政风带动民风的明显好转。

为了发动群众共同参与,该村把激发群众的内在动力作为推进乡风文明建设的重要举措,积极开展群众思想教育,把“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”作为重要内容,引导党员群众牢固树立社会主义核心价值观。通过村规民约,制定“移风易俗”十条,占领群众思想阵地。同时,该村积极开展“环境卫生户”“平安创建户”等文明创优评比活动,形成尊老爱幼,邻里和睦,见义勇为,扶危济困,崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习的文明新风,不断提升村里的文明程度,建立和谐美好的精神家园。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用