登录 注册 loading...

办案托起生命之舟 抗癌8年破案260起

隆回黄莉军荣立全国森林公安系统二等功

2017-09-27 09:05   来源:邵阳新闻网 作者: 杨贵新
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 杨贵新)9月26日,从湖南省森林公安局传来喜讯,国家林业局森林公安局对全国森林公安系统45个集体和133名先进个人下发记功命令,隆回县森林公安局副局长黄莉军荣立全国二等功。

黄莉军是一名癌症患者,为了与癌症抗挣,用工作和办案撑起生命方舟。他常说:病魔没什么可怕的,癌症是夺不走我的生命;如果案子破不了,那才是真正要了我的命。

据统计,他与癌症抗挣8年来,共侦破各类涉林案件260余起,抓获犯罪嫌疑人300余人,为国家挽回经济损失600多万元。

四小时破获火案。2016年9月,三阁司镇葫芦冲村发现森林火情。黄莉军立即带领森林公安民警迅速赶赴现场,积极组织开展扑救,并开展立案调查,仅4个小时破了案。

身先士卒抓逃犯。2016年9月下旬,黄莉军得知一逃犯逃往长沙后,立即赶往长沙实施抓捕行动。黄莉军与民警们通过三昼夜在高铁站、汽车站、火车站等地方的蹲点守候,将逃犯周某抓获归案。2016年10月,黄莉军与民警仅用5个小时破获了司门前镇石峰村4组盗伐林木案。10月27日凌晨1点,将六都寨镇盗伐林木案犯伍某抓获。

不破偷树案,国庆不放假。2016年国庆前夕,北山镇荷花塘村长冲界山场盗伐林木,先后被盗伐杉树145株,蓄积20余立方米。 黄莉军接到报案后,不顾国庆假日,带领民警成立专案组赶赴现场,经过几天缜密侦查,仅用一个星期破了案。当将盗伐林木犯罪嫌疑人陈某抓获归案时,陈某说,你们国庆节也不休息,真是太拼了。

他是野生动物的守护神。2016年10月23日晚,黄莉军带领森林公安干警和林业局森保股工作人员将正在用探照灯捕鸟的廖某现场抓获,收缴野生鸟类一只。12月19日晚,黄莉军带领民警破获一起非法贬运野生动物案,查获 12只貉子,并放归大自然。

黄莉军用乐观、坚强、正义、勇敢与病魔抗争,与犯罪分子斗智斗勇,谱写了一曲曲荡气回肠的生命之歌,正义之歌。他先后被评为全国林业严打整治斗争先进个人,5次荣立个人三等功,10余次受到省市嘉奖。

他说,只要还活着,还穿着这衣警服,就要为森林站好岗,侦破好每一件案子。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用