登录 注册 loading...

文黎琴:努力做业务上的精兵和党员中的模范

2018-06-23 22:39   来源:邵阳新闻网 作者:徐伍莲
分享到:

一张小巧玲珑的笑脸给人以安慰和鼓励,一手精益求精的技术给人以信心和力量。轻言细语、扎实肯干是她的作风,她一踏进急诊科,就给周围同事和病人带来了快乐和欣慰。她在平凡的护理岗位上一干就是十七年,尽职尽责,是广大护士姐妹学习的楷模。她入党之后更加勤勉工作,发挥了党员的先锋模范作用,她就是隆回县中医医院急诊科的主管护师文黎琴。

文黎琴于2001年7毕业于娄底卫校,先后在县皮肤医院、滩头卫生院工作多年,2010年7月至今在隆回县中医医院急诊科从事护理工作。她一边勤奋工作,一边刻苦自学,努力学习专业理论知识和各项操作技能,积极参加院内外各种有意义的活动,取得了可喜的成绩。她在2006年隆回县护士节理论知识竞赛中荣获一等奖,2009年和2012年年度考核为优秀。2018年,她先后获隆回县中医医院优秀护士奖、隆回县中医医院“微党课”视频创作二等奖、隆回县卫计系统优秀党员。

文黎琴自参加工作以来,一直严格要求自己,特别是来到隆回县中医医院急诊科工作之后,她更加认真学习,努力工作,积极思考,力求在工作上,学习上不断进步,在党性修养上有所提高。她经常提前来到科室,积极参与危重病人的抢救。有一天夜里,来了一位急性酒精中毒的男患者,她走上前扶患者躺上急救室病床时,患者“哗啦啦“地呕吐一地,也弄脏了她的工作服,但她不介意,耐心地安慰和劝导患者:“吐出来就没事啦,喝酒喝多了这样痛苦,您今后就要少喝或不喝酒了。免得您家人也着急啊!”患者非但不听,还举起拳头要教训她:“我喜欢喝酒关你屁事,不用你来劝我,我是你们的财神爷,给你们送钱来了。”听了这哭笑不得又“风趣幽默”的话,文黎琴没有生气,专心地给患者拭去身上的呕吐物,助他睡好之后,给他打针输液、输氧。已经过了下班时间,文黎琴还在守护患者。患者清醒之后,一切都不记得了,文黎琴又重复她的话劝导患者,患者真诚地表示歉意和感谢:“昨夜我是喝醉了,有什么对不住你们的,请多多包涵!你们医生护士的话,我记住了,表示感谢!”患者一边说,一边双手作揖。“您没事就好!酒癫子说疯话,大家都习惯啦!”在场的人都笑了。文黎琴就是这样把患者当亲人对待,努力做好本职工作,一切以病人为中心,全心全意为人民服务的。

入党之后,文黎琴自觉加强政治理论学习,在思想上同党中央保持高度一致。她生活朴素,勤俭耐劳,乐于助人。时常开展批评与自我批评,时刻牢记党员的责任与义务。她积极参加党内“三会一课”,在全院组织党员爬山、“微党课”视频创作比赛等活动中表现突出,受到了院领导和党员的一致好评。

她说:我要严格要求自己,在任何时候争取发挥模范带头作用。在今后的学习和工作中,我要更加努力,严格按照党员标准衡量自己,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高使命,为成为一名新时代的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用