登录 注册 loading...

隆回产业发展美了山村富了村民

2018-07-30 10:36   来源:邵阳新闻网 作者:龙辉 邹旭中
分享到:

邵阳新闻网7月30日讯(通讯员 龙辉 邹旭中) “26日晚上卖了108斤西瓜,合计162元;27日卖了190斤,合计285元……”7月27日,隆回县六都寨镇东山村23组贫困户尹正庭笑嘻嘻地在帐本上详细记录着每天的销售额。

东山村位于隆回县六都寨镇西南部,平均海拨1370米,距县城58公里,全村下辖23个村民小组,共448户1778人,其中建档立卡贫困户85户335人,贫困发生率达18.8%,全村65岁以上失去劳动能力312人,占总人数的51.6%。全村耕地面积704亩(水田404亩、旱地300亩),山林13000亩,多为山地,土层薄,坡度大,土壤贫瘠,受地理因素限制,村里土地零散,山多、田少、土少、田地灌溉不足等问题,传统农业增收困难,但空气、土壤、生态等地理优势,适宜发展种植、养殖业和生态旅游业。

去年4月以来,在隆回县民政局的具体帮扶下,该村坚持以全国旅游重点扶贫村为牵引,以增强东山村精准脱贫能力建设为重点,大力发展樱桃、杨梅、西瓜种植,高山泥鳅养殖等特色产业。他们将“输血”与“造血”并举,产业发展和脱贫攻坚“联姻”,助推精准扶贫,科学实施“农民合作社+基地+贫困户”模式,不断发挥辐射带动作用,带领村民通过现金、土地流转、劳动力入股的形式,协助和带领贫困群众共同脱贫。目前,东山村通过土地流转,已注册成立农民合作社6家,旅游公司1家,其中乡情生态水产养殖合作社养殖泥鳅20亩,草鱼2500尾,栽种莲藕5亩,带动贫困户5户17人;怡园樱桃种植合作社下设两个分社,已栽种樱桃200亩,带动贫困户9户48人;绿康杨梅种植专业合作社已栽种早、中、晚杨梅30亩;绿康水产养殖专业合作社计划年内放养土鸡5000羽、竹鼠100对、开发天然鱼塘20亩,带动贫困户5户16人;生态农业旅游开发有限公司计划投资60万元修建游泳池和水上乐园,另外竹韵种植、养殖专业合作社也陆续动工,正引领更多的贫困户踏上脱贫致富之路。

村支部书记陈自忠感动地说:“七月份西瓜大量上市,贫困户正愁西瓜销售问题,多亏了县民政局领导和驻村扶贫工作队,他们不仅在单位内部给我们销售,而且通过网络、微信等信息平台进行推广,现在东山高山‘无公害西瓜’不仅价格比城里高0.5元/斤,而且足不出门就有顾客上门定购, 可以说供不应求,正走俏市场!”

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用