登录 注册 loading...

邵东公路超限检测站积极推进非现场执法工作

2018-07-13 11:02   来源:邵阳新闻网
分享到:

邵东县非现场执法信息管理中心

邵东县非现场执法信息管理中心

邵阳新闻网7月13日讯(通讯员 张亦斌 李松涛)7月12日,山东省一名货车司机接到邵东县超限检测站通知其车辆超限信息后主动到该站接受处理。这是该站实施非现场执法后司机主动接受处理的场景之一。

今年以来,邵东县公路超限检测站不断探索非现场执法在交通执法日常工作中的应用,积极采取多项措施,着力提升科技执法含量,提升执法效能。4月份,邵东县超限检测站根据《中华人民共和国公路法》等法律法规以及省交通运输厅有关文件要求,积极探索非现场执法新模式,在G320线K1319+70M处廉桥镇白马铺地段和S315线K295+200M处周官桥乡桥口地段安装不停车检测设备,采集公路超限货车检测数据,定期调取违法超限货运车辆信息,获取车辆违法超限超载运输证据,然后通过电话、短信、信函等方式通知违法车主、当事人前来接受处罚,依法对其进行非现场执法。

非现场执法的应用,真正实现了全天候不间断执法,扩大延伸了交通超限执法的时间和空间,是公路治超的技术创新和重要手段,解决了单纯路面执法存在的公路路线长、车辆流动性强、执法人员少、执法难度大等劣势。截至目前,邵东县公路超限检测站通过非现场执法对违法超限运输行为已累计处理70余起,不仅对广大运输企业和司机车主起到震慑作用,也大大提高全县交通执法工作效率。“目前还有部分违法司机持观望态度,不愿按要求到超限检测站接受处理。”邵东县公路超限检测站负责人表示,“对这些不愿接受处理的车主和司机,待法定程序走完以后,我们将依法申请法院强制执行。”

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用