登录 注册 loading...

邵东:优化环境监督员助力发展环境向优向好

2018-10-10 11:36   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,魏志刚 许柳 吴仕人
分享到:

邵阳新闻网10月10日讯(记者 程懿 通讯员 魏志刚 许柳  吴仕人)10月10日上午,邵东县聘请的优化环境监督员定时向该县国土局反馈了有关监督情况。

从8月开始,邵东县国土局对该县五个重点乡镇农民个人违法建房进行严肃查处,共下达违法用地行政处罚决定书118份,及时制止10宗违法建设行为。这五个乡镇是优化环境监督员历时2个多月明查暗访所发现的农民违法用地的重灾区,监督员将所见所闻上报给邵东县优化办,优化办以督办函的形式下发给国土局。违法用地行为通过监督员的监督得到有效遏制。

去年以来,邵东县委县政府为了进一步优化发展环境,积极有效地响应“放管服”号召,在全县范围内聘用74名监督员,他们来自人大代表、政协委员、行业老板、法律工作者、村支部书记以及新闻媒体等社会各界。今年4月至7月,74名监督员分成十个组奔赴全县140多个单位开展监督检查,发现一些单位不作为慢作为乱作为、影响民生民利、事关人民群众身体健康和生命安全、严重影响经济发展阻工拦工等扰乱正常发展环境的事件共29件,上交给邵东县优化办,优化办主动向县主要领导反映,提出整改方案和建议。

邵东县委县政府对这些问题非常重视,召开会议进行通报和测评,责令涉事单位限期整改。针对监督员提出的《非法加油乱象丛生 每年税费流失严重》一事,相关部门随即启动,副县级领导带头,县商务局着手强力整治,对摸排出来的非法加油站点17家下达了关闭通知书,取缔非法加油点24个,查获非法流动加油车10辆。监督员提出的《国土部门问题多 整顿整改迫眉睫》的建议,为国土局整治违法占地建房提供了强有力的依据。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用