登录 注册 loading...

绥宁县寨市乡:苗乡侗寨传唱禁毒山歌

2018-07-10 17:05   来源:邵阳新闻网 作者:肖团结 陈哲
分享到:

邵阳新闻网7月10日讯“好伤心来好凄凉,后生吸毒脸皮黄,吸毒害己於不顾,害了爹来又气娘。”7月10日上午,绥宁县寨市苗族侗族乡竹桥村苗寨上空,飘荡着一曲曲动听的山歌。该乡党委政府为了加大禁毒宣传力度,根据苗侗村民喜欢唱山歌的特点,组织了一支由山歌队、芦笙队、政策宣讲队30多人组成的禁毒文艺宣讲团深入到全乡各村寨院落进行巡回演出。

绥宁县寨市苗族侗族乡,辖27个村2个居委会,总人口3.2万,其中少数民族人口占全乡总人口的83%。当地群众有传唱山歌的传统,被评为全国民族团结先进单位和中国历史文化名镇。

该乡利用当地农村群众爱唱山歌的传统习惯,创新禁毒宣传,组织本土专业山歌队把禁毒知识编成山歌,将其推广到禁毒志愿者和文艺爱好者中,让他们在茶余饭后、农闲之时传唱,普及千家万户。

在禁毒山歌演唱队伍建设上,该乡也投入财力和精力,在全县组建6支普法山歌队,覆盖全乡各村。山歌队定期到各村组巡回演出,开展禁毒、反邪等法律宣传。近三年来,全乡共开展禁毒山歌演出活动近100场次,有2万人次苗侗群众受到生动的禁毒教育。特别是每年的“三月三”山歌节、苗族四月八姑娘节、“6·26”国际禁毒日和“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日期间,禁毒山歌传唱成为该县节日活动的重要内容之一。该乡还在中小学校举办禁毒山歌传唱进校园活动,让学生在传承山歌文化的同时接受禁毒宣传教育。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用