登录 注册 loading...

武冈晏田乡“群众需求清单”架起党群连心桥

2018-06-13 09:24   来源:邵阳新闻网 作者:武刚仁 艾甜
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 武刚仁 艾甜)6月10日,武冈市晏田乡大路坪居民委员会党员干部与居委会移风易俗协会成员一道,挨家挨户发放文明创建倡议书,并实行干部包户联组制。这是该乡对“群众需求清单”的回应和落地。

近两年来,武冈市晏田乡探索推行党建服务清单制,架起了党群连心桥。该乡以标准化基层党建阵地和群众活动场所为基础,在18个村居党支部成立微平台、53个网格党小组,由党员担任网格员。微平台与人社、民政、便民服务中心等网络共建共享,将民情大走访、村居日常工作、网格员一线收集的问题、情况综合梳理,形成“群众需求清单”。为精准对接群众多样性需求,依托“晏田365党建”微信公众号和社区村服务中心,组成志愿服务队12支,主动认领结对,制定了“特色服务清单”,涵盖困难群体帮扶、健康医疗服务、移风易俗、创业就业、邻里纠纷、农业技术推广等10个类别。今年以来,该乡共有大路平等8个村(社区)成立了红白理事会,党员、干部分别与7至10户家庭结对。

该乡还坚持以文“化”人,帮助群众实现“微心愿”,带动淳化乡风民风。乡政府结合“主题党日”,提供贴心的个性化服务。在高撑、农科等社区建立“四点半”课堂,共先后托管孩子700多人次;依托社区卫生服务中心、村卫生室,为辖区60岁以上老人建立健康档案,提供健康指导、体检等免费和低偿服务;汇集党员志愿力量,常态化开展义务巡逻、文明劝导等志愿服务,居民的幸福感明显增强。此外,平安家庭、文明家庭、好邻居、好媳妇、好公婆等评比表彰,展示了晏田乡文明新风,增强了街道的凝聚力、向心力。大路平居委两委成员个人、流动党员带头捐款1.2万元,用于发展村里文化事业;贫困户杜某重病,带动群众资助8000多元。

党建服务清单制的实施,“一家亲”氛围在街道日趋浓厚。去年来,该乡通过党建“微平台”,累计张贴宣传文明创建标语等3000多处,参加文明创建活动120多场次,发布便民信息1300多条,服务群众3600多人次。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用