登录 注册 loading...

武冈开展农村沼气大检查筑牢安全生产防线

2018-08-09 15:49   来源:邵阳新闻网 作者:武刚仁 沈程华 朱诗杰
分享到:

邵阳新闻网8月9日讯(通讯员 武刚仁 沈程华 朱诗杰)  为切实加强农村可再生能源工程安全管理工作,保障人民群众生命财产安全,进一步强化农业沼气安全生产责任和措施,彻底排查整治事故隐患,确保全市沼气安全零事故,8月7日至8日,武冈市安监局、农业局、能源办组成联合检查组,先后来到都梁畜牧有限责任公司、华鑫种猪场、武冈市炎丰畜牧有限公司、九恒生态现代农业有限公司、武冈市天鹅养猪场等大中型沼气企业开展农村沼气安全大检查,落实重大事故隐患治理“一单四制”制度。

此次安全生产大检查主要是督促企业落实主体责任,重点检查企业主要负责人履职情况;建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入情况;安全管理制度、安全操作规程的建立与执行、从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理情况;开展隐患自查自改自报,对近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;应急管理情况。

农村沼气工程存在的安全隐患大而多,是此次安全大检查的重点领域。以本次安全大检查为契机,以普及沼气安全使用常识,增强沼气用户安全意识,提升安全防范及安全事故应急处置能力为目标。在检查中发现,能源办在沼气池的建设中,确保了设计关、招投标关、材料关、按图施工关和验收关;在运行中要求企业做到专人管理、定期检查、建立安全生产台账、规范维修和实行“一单四制”。 同时在检查中也发现,在建的都梁畜牧有限责任公司实行开放式管理,存在安全隐患;华鑫种猪场的沼渣沼液贮存池护栏防护高度不达标;部分企业日常管理和操作人员没有规范持证上岗;企业普遍没有制定安全事故应急管理预案。

检查组对发现的问题一一提出了整改意见,要求各企业要把安全当做最大的效益,坚守安全生产底线红线,全面落实企业主体责任,全面开展隐患排查整治,有效防范农村沼气安全生产事故发生,确保农村沼气安全运行。

下一步,将加大对安全生产的宣传力度,通过办黑板报、召开会议、印发宣传单、张贴宣传标语等形式向群众广泛宣传,积极宣传沼气建设和使用管理安全知识。筑牢安全生产防线,切实保障广大群众生命财产安全。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用