登录 注册 loading...

新邵:“空中卫士”助力精准拆违

2018-05-03 17:33   来源:邵阳新闻网 作者:刘艳
分享到:

新邵县城管局工作人员现场操作无人机。

新邵县城管局执法人员现场调试无人机。

无人机航拍一处违法建筑

无人机航拍一处违章建筑。

违章建筑拆除后航拍图

违章建筑拆除后航拍图。

邵阳新闻网讯(通讯员  刘艳)“高层建筑上的违建一般难以发现,现场取证比较困难,无人机可以解决这个问题。”5月2日,新邵县城管局执法人员在大坪某小区顶楼熟练地操作无人机起飞,并遥控无人机在空中盘旋巡查,监视器上则清晰地显示出该区域的建筑全貌。

长期以来,新邵县城同其他地方一样,乱搭乱建、占道经营等城市管理问题千头万绪,工作任务繁重,为破解一些因地形、现场环境等原因无法取证的难题,精准定位违章建筑的位置,新邵县城管局在全市率先利用无人机航拍时效性强、机动性好、巡查范围广等高新科技优势,将地面巡查和空中监控有效结合起来,开展全方位、立体化、无盲点执法巡查和定点监控,目前已初步完成辖区28个村(社区)共63500平方米范围内违章建筑的排查工作。

据了解,新邵县城管局通过无人机这一“空中卫士”准确提供高分辨率遥感影像,以及执法人员日常巡查,织起了一张违建防控的“天罗地网”,对违章建筑进行常态化巡查管控,让不少隐蔽的城市乱象无处遁形。该局自3月份启用无人机以来,已发现并拆除违章建筑20处2500平方米,有效形成控违拆违的高压态势。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用