登录 注册 loading...

陈璋华:大善无声声自远

2018-06-07 15:54   来源:邵阳新闻网 作者:杨能广 李宏
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 杨能广 李宏)“你老人家现在身体还好吗?”6月6日,陈璋华来到新邵县迎光乡连塘村76岁的贫困户黄国英家中,为她送去慰问金。这已是陈璋华回乡两天来看望的第13个贫困户。

只要一回老家,都要上门慰问村里以及附近的困难户和其他弱势群体,这个习惯,陈璋华已坚持了十多年。今年44岁的陈璋华,是新邵县迎光乡莲塘村人,因父亲去世早,他家6姐弟全由母亲拉扯大,尝尽了生活的艰辛。

1991年,陈璋华初中毕业后,加入了南下深圳打工的大军。在一家外资钟表厂,陈璋华从最普通的流水线干起,一步一个脚印,做到技术总监。2001年,他选择自主创业,经过多年打拼,如今,他任深圳市艺发五金制品有限公司、东莞市章盈五金塑胶制品有限公司、东莞市禾旭精密五金制品有限公司董事长,实现了从普通打工仔到实力企业家的逆袭。

陈璋华的企业积极解决家乡剩余劳动力就业,公司目前300多名员工中,来自迎光的就有一半左右,其中约三分之一是建档立卡贫困户。他尽可能为他们提供最好的工作和生活条件。员工遭遇困难,他及时帮助解决。今年5月,员工刘贵平在老家的妻子突患脑溢血,需马上手术,但刘贵平家境一般,难以支付较大的医疗费用。得知情况后,陈璋华率先捐款6666元,他妻子也跟着捐5000元。在老总夫妻的带动下,公司全体员工纷纷献出爱心,让刘贵平的妻子及时作了手术。

迎光中学学生寝室装热水,捐20万元;校园绿化整治,捐11万元;上沙溪小学扶助贫困生,捐2万元;莲塘小学创建合格学校,捐2万元;修建高平湘西会战抗日纪念园,捐4万元……对各种公益事业,陈璋华一直热心赞助。据不完全统计,自2005年以来,他捐助的善款已达到105万元,而且都选择匿名捐款,自己从不搞捐赠仪式、不到现场。每次回到莲塘村,陈璋华都带上几万元现金,对家庭困难、大病重病、贫困学生、遭遇意外者表达心意。目前,他在村里帮助过的困难群众已经达到100余人次。陈璋华说,在未来10年他计划在家乡投入慈善资金300万元,主要用于支持教育和扶贫开发。

今日,陈璋华家庭作为全乡唯一的“五星级平安家庭”向县委推荐,并已顺利通过审查和考察。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用