登录 注册 loading...

刘功名:铁手总务的服务情怀

2018-06-21 10:28   来源:邵阳新闻网 作者:罗有祥
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 罗有祥)  6月20日清早,超强雷电超强降雨持续肆虐新邵县寸石镇,晨光曦微中,该镇安义学校的总务主任刘功名开始例行巡查,教室、功能室、办公室、教师宿舍逐一检查,看电路是否有故障,看屋面是否有漏水,看下水道是否被堵住,确保校园防洪防汛安全,确保洪灾损失降到最低。

每次灾害天气,刘功名总会将校园仔细地巡查一遍,发现问题及时热心想办法处理。各种各样的问题解决了,刘功名也练就了一双巧手一双铁手,成为了集电工、水工、木工、泥工、瓦工、铝合金工于一身的全能总务。

刘功名1998年开始担任学校总务主任。20年来,刘功名狠抓学校基本建设,狠抓内务管理,建立了财务、财产、预算、决算、监审等系列规章制度,保证学校经费每一分钱都用在刀刃上。20年来刘功名競競业业做好后勤服务,让学校与时俱进,满足不断发展的教育需要。安义学校2011年成功创建省级合格学校,2013年被评为县校务公开先进单位,2015年创建镇内第一所乡村学校少年宫,2016年成为第二批教育部批准的足球特色学校……所有荣誉的背后,都是刘功名撸起袖子伸出这双铁手在奋力支撑。

校门口

说起刘功名的铁手,老师们的印象太深刻了。20年来,刘功名总是乐此不疲地维修课桌凳。早些时候的木质课桌凳,钉子、榫子有松动情况的,刘功名伸出大拇指一按一拍,就回归原位了;现在用的是金属课桌凳,螺丝有松动的、要调整高矮的,刘功名用大拇指和食指捏住一拧就能完成。“铁手”的称号就这样在师生中传扬。

学校内部自来水系统维护工作全由这双铁手义务承担,每一根水管上、每一个龙头上,都印有这双铁手的指纹。校舍雨后出现漏水情况,刘功名会爬上天沟,用一双铁手夹起盖瓦槽瓦,依序整理,对准屋漏定点检修。校长从安全角度建议他请专业维修工来修理,他的回答很实在:“维修工难得预约,我去动动手,既能立马解决问题,又能减少学校的开支。”

下水道堵了,是这双铁手疏通;厕所的冲水箱坏了,是这双铁手更换;仪器设备来了,是这双铁手装卸组装调试……这双铁手几乎包揽了学校所有的杂工,却没有争取任何报酬,没有一张奖状。每当议论起“总务个人极少得奖”这一现象时,刘功名就会说:“金杯银杯,不如群众的口碑。学校取得的荣誉、教师们取得的荣誉,有我的一小份贡献,心里就高兴了。”

2018年春季开学,工会主席特意在他的办公室门前贴上一了副对联:“廿载砥砺华夏计,卅年耕耘杏园情。”刘功名却伸出一双大手说:“多谢夸奖。我名叫功名,却只求成功,不求有名。我负责后勤工作,如今头发全白,可是最初就拿定了的主意——要用这双手,全心全意服务学校、服务师生——一直没变。”

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用