登录 注册 loading...

新邵:“吃”虫神器真给力 这里的蔬菜放心吃

2018-08-09 11:40   来源:邵阳新闻网 作者:杨能广 吴飘柔
分享到:

邵阳新闻网8月9日讯(通讯员 杨能广 吴飘柔)“自从今年采用物理灭虫新技术以来,我们蔬菜基地的害虫减少了80%以上,基本上不要花药品钱了,而且蔬菜完全实现了无公害。”8月8日,新邵县金康种养农民专业合作社法人代表杨荣广说起蔬菜病虫害绿色防控技术,格外兴奋。

金康种养农民专业合作社的蔬菜基地位于新田铺镇金家村,该村距邵阳市区20分钟车程,距新邵县城10分钟车程,近城优势和交通便利没得说。而且这里土质好、地势平坦,适宜规模化种植。此外,附近有一座小二型水库,灌溉没有问题。认准了这个得天独厚的种菜宝地,杨荣广联合另一名合作伙伴,投资100万元,一期流转土地300亩,于2015年成立了新邵县金康种养农民专业合作社。至目前,合作社共流转土地600亩,今年已上市包菜、茄子、小南瓜、丝瓜、韭菜等各类蔬菜近200吨,目前花椰菜、甘蓝、白瓜等陆续上市。此外,合作社还养殖了3000羽蛋鸡和300只山羊。

种植蔬菜的一大难题就是病虫害防治,若防治不及时或不到位,就可能导致减产甚至绝收。而使用农药进行防治,不但增加生产成本,而且不利人体健康,所以相关部门对入市的蔬菜农残检测把关很严。以前,金康种养农民专业合作社蔬菜种植基地在虫害高发季节不得不经常打药,药物成本和人工成本居高不下。

从2017年起,金康种养农民专业合作社得到了县农业部门的大力支持,纳入了全县首批蔬菜病虫害绿色防控技术示范与推广项目,通过该合作社的蔬菜基地以点带面,大幅度提高绿色防控技术应用面积。为此,县农业部门共投入农作物病虫害绿色防控产品专项资金12万余元,县镇两级农技人员上门安装了风吸式太阳能杀虫灯、全降解粘虫板,还布设了近万处性息素诱芯、诱捕器等。目前正是蔬菜虫害高发季节,镇农技站的监测数据表明,各种器具和药品对本地小菜蛾、斜纹叶蛾、瓜食蝇、菜虫、萤火虫等常见害虫的防治效果十分明显。

今年,金康种养农民专业合作社采用病虫害绿色防控技术的蔬菜上市后均一次性检测过关,并且都通过了随时的抽检,尽管高出市场价,但还是非常受欢迎。目前,合作社正在向省绿色食品协会申报“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志产品)认证。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用