登录 注册 loading...

新邵县全面推进农村生活垃圾治理

2018-08-09 15:43   来源:邵阳新闻网 作者:何雯
分享到:

邵阳新闻网8月9日讯(通讯员 何雯) 近日,新邵县在全县农村人居环境综合整治暨城乡环卫一体化工作推进会上强调,要把农村生活垃圾治理作为农村人居环境整治三年行动的主攻方向之一,大力推进生态宜居的美丽乡村建设。

新邵县要求各乡镇建立农村生活垃圾治理长效机制。深入开展农村生活垃圾专项治理,有效解决垃圾露天堆放、简易填埋等突出问题,配备稳定保洁队伍、完善监管制度,尽快建设并有效发挥垃圾中转站和收集亭作用,建立健全农村生活垃圾治理长效机制。

建立垃圾分类、收集和转运体系,按照可堆肥垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾等类别分类,推行户分类、村收集、乡(镇)转运、县集中处理,力争2018年9月底前“城乡环卫一体化”工程建成完工并投入运行,农村生活垃圾就地分类减量70%,建立健全村庄保洁制度,按每500人设置1个保洁员的标准配备农村保洁员队伍,负责村庄公共区域卫生保洁和垃圾收集;建立“户前三包”(包房前、屋后垃圾清扫保洁、包垃圾送到集中点)责任制,倡导文明生活和良好卫生习惯。

开展非正规垃圾堆放点整治。禁止直接焚烧和露天堆放垃圾,取缔不符合环保要求的各类处理设施。全面开展非正规垃圾堆放点摸底和治理,开展河道水面漂浮垃圾清理和整治,重点整治“垃圾山”、“垃圾岛、”垃圾围村“、工业污染、“上山下乡”和“垃圾围坝”。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用