登录 注册 loading...

新邵全面实施建筑工人实名制管理

2019-11-28 15:15   来源:邵阳新闻网 作者:钟 鹏 曾丽娟 谢志贤
分享到:

微信图片_20191127183402

邵阳新闻网11月28日讯11月27日,新邵县住建局召集全县所有的建设单位、住建系统部门召开了全面实施建筑工人实名制管理的专题推进会,转发住建部统一印发的《关于全面推行建筑工人实名制管理工作的通知》,要求继续加大工作力度,在全县房屋建筑和市政基础设施工程项目全面推行建筑工人实名制管理。

建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。基本信息应包括建筑工人和各参建主体项目管理人员的身份证信息、文化程度、工种(专业)、技能(职称或岗位证书或执业证书)等级和基本安全培训等信息;从业信息应包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付和从业记录等信息;诚信信息应包括诚信评价、举报投诉、良好及不良行为记录等信息。按照要求,进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员及建筑工人均纳入建筑工人实名制管理范畴,进场作业前须依法签订劳动合同并接受基本安全培训,出入施工区域必须按实名注册识别方式进行考勤。

建设单位与建筑企业在工程合同中约定实施建筑工人实名制管理相关内容后,标志着建筑工人实名制管理工作的全面推开,将有效预防和遏制拖欠农民工工资行为,减少建筑行业劳资纠纷,保护企业和劳务人员双方权益,规范建筑市场秩序;有利于推动建筑业工人向产业工人、技术工人转型,提高工地施工人员质量安全意识,促进建筑业持续健康发展。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用